Исследования по оценке эффективности психотерапии

Парадигма доказательности пришла в психотерапию из медицины, где важным критерием выбора стратегии лечения является эффективность и безопасность препаратов и методов лечения. Но с психотерапией все не так просто.

В России психотерапия это вид лечения, который осуществляет врач-психиатр с соответствующей подготовкой. Однако помимо медицинской модели психотерапии существует немедицинская психотерапия, осуществляемая психологами с соответствующей подготовкой. Споры про доказательность психотерапии ведутся среди самих психологов и психотерапевтов ― что ж, пробуем разобраться.

Почему так стал так распространен доказательный подход к психотерапии?
Это связано с системой здравоохранения США и европейских стран, где КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) успешно встроилась в страховую систему и фактически стала синонимом психотерапии за рубежом. Современные виды КПТ вобрали в себя идеи психодинамического подхода, техники, взятые из гештальта и психодрамы, оставаясь в рамках КПТ-концептуализации. Пожалуй, пока только телесно-ориентированную терапию не интегрировали.

Доказательных исследований, посвященных применению гештальт-подхода относительно немного. Чтобы что-либо доказать, нужны деньги на исследования. КПТ смогли найти ресурсы для исследований, а специалисты других методов нет. Значит, ли это, что КПТ помогает лучше, чем другие методы? Нет. Критические исследования эффективности КПТ часто проводят сами КПТ-терапевты с целью улучшения клинической практики и методологии научных исследований/обзоров.

В исследовании Grawe (1994) гештальт-терапия относится к кратко-и среднесрочным методам психотерапии. В работе Bretz H.J., Heekerens H.P., Schmitz B. (1994), приведены данные 38 исследований показавших высокую эффективность гештальт-терапии в клинической практике. На кафедре психотерапии СПб МАПО разработаны адаптированные модели применения гештальт-терапии в структуре интегративной патогенетической психотерапии для лечения соматоформных расстройств желудочно-кишечного тракта и депрессий невротического уровня (Царева Е.В. 2005; Третьяк Л.Л, 2007). Подробное описание исследований читайте в статье Третьяка Л.Л. "Оценка эффективности гештальт-подхода в клинической практике".
Гештальт-терапия, разработанная группой авторов в середине прошлого века как в виде самостоятельного метода, так и в качестве элемента интегративной личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии получила широкое распространение отечественной практике. В качестве самостоятельного метода она входит в пятерку самых популярных методов психотерапии в нашей стране. Спектр применения вне клинического применения гештальт-терапии также разнообразен ― проблемно-ориентированное консультирование, консультирование организаций, терапия пар и семей.

Бихевиоральная терапия изначально разрабатывалась создателями на основе соотнесения с конкретными клиническими задачами. Стоит отметить их большую совместимость с привычным для врачей нозоцентрическим подходом, а в случае бихевиорального направления ― более высокую возможность стандартизации и воспроизводимости интервенций и техник. Обучение специалиста навыкам бихевиоральной терапии связано преимущественно с техническими навыками, в то время как подготовка специалиста в области гештальт-терапии требует глубинной личностной проработки (стандарты обучения специалистов в гештальт-подходе включают минимум 150 часов личной терапии, тогда как при обучении КПТ есть требования только к супервизии).

В гештальт-терапии инструментом является сам терапевт, в бихевиоральной ― требования к терапевту как инструменту не столь высоки, но в его запасе есть большое количество стандартизированных техник. В связи с этим можно предположить меньшие затраты на обучение специалиста, что позволяет повысить доступность помощи.

Практики гештальт-терапии, строго придерживаясь феноменологического подхода, все дальше дистанцируются от нозоцентрических позиций медицинской психотерапии, приближаясь скорее к философской практике (Парлетт М.,2003).
Несмотря на усилия терапевтов и пациентов, состояние последних после когнитивно-поведенческой (или любой другой) терапии не улучшается. Например, пожалуй, только каждый третий пациент, лечившийся от депрессии при помощи когнитивной терапии, демонстрирует клинически значимые изменения. Более того, некоторые исследования показывают, что около сорока процентов пациентов заканчивают терапию преждевременно. Эти результаты касаются когнитивной терапии, которая часто считается методикой с доказанной эффективностью.
Роберт Лихи, доктор психологии, профессор Йельского университета, декан факультета психиатрии Медицинской школы Университета Пенсильвании под руководством Аарона Бека
Критерии оценки эффективности психотерапии приведены в фундаментальном руководстве по психотерапии под редакцией Б.Д.Карвасарского. Они включают в себя:
  • требование четкого определения метода,
  • учет квалификации психотерапевта,
  • необходимость включения в исследование статистически значимого количества пациентов,
  • сопоставимость исследуемых групп,
  • гомогенность группы пациентов в исследовании (по тяжести состояния, сроках госпитализации, другим видам терапии),
  • оценку результатов терапии независимым (не знакомым с содержанием метода) исследователем,
  • учет личностных качеств клиента и психотерапевта,
  • распределение по группам методом случайной выборки,
  • обязательное исследование катамнеза и динамики условий жизни пациентов, принявших участие в исследовании.

Соблюдение данных требований позволяет минимизировать влияние на оценку результата терапии других факторов (предвзятости исследователя, личного опыта практика, влияния социальных факторов, и др.). В условиях клинической практики возникают сложности с изучением эффекта «чистой психотерапии», проводимой у пациентов без применения медикаментозного лечения. Наиболее часто применяется оценка результата у групп, получавших единую стандартизированную фармакотерапию.

Группа психологов, возглавляемая специалистом в области социальной психологии Brain Nosek из Center for Open Science (США), попыталась в рамках «Проекта по изучению воспроизводимости научных работ: Психология» (2011–2015) повторить 100 различных исследований в разных отраслях психологии, опубликованных в ведущих научных журналах. Результат получился просто шокирующим: по мнению ученых, им удалось воспроизвести с разной степенью близости к оригинальному исследованию только 39 из 100 работ. А полный анализ, опубликованный в Science, показал, что статистически значимые результаты были получены только в 36% работ, при этом уровень значимости был в среднем в два раза ниже, чем декларируемый в статьях. Выдвинуто предположение, что невоспроизводимыми могут быть до 80% всех исследований в области психологии, так как команда Нозека отбирала статьи только из наиболее уважаемых и рецензируемых журналов. Из 100 отобранных работ 15 не удалось воспроизвести вообще, а всего нереплицируемыми были признаны результаты 61 статьи. Опубликованный полный отчет выявил еще более печальную картину: вопреки заявленным в 97% работ статистически значимым результатам, при воспроизведении они были повторены только в чуть больше трети случаев, а средняя оценка значимости эффекта снизилась почти вдвое.

Вот что пишет Бабин С.М., доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр:
Безусловно, это конфликт между гуманитарным и естественнонаучным. На мой взгляд, психотерапия не имеет отношения к sciences, это не естественнонаучная дисциплина. Мы можем говорить об объясняющих и понимающих науках (В. Дильтей), о номотенических (общих / универсальных) идеографических науках (К. Ясперс). В отличие от медицины психотерапия предполагает диалог, а не монолог. Психотерапия опирается на герменевтическое основание (понимание и приписывание смысла).


Психотерапия как неклассическая наука

Идеи неклассической и постклассической науки (Степин В.С., 1976) обсуждаются в российских исследованиях, их развивает Алла Борисовна Холмогорова (2011), Виктор Кириллович Зарецкий (1989). Классическая наука предполагает открытие объективной истины, единственно верного знания. Установление относительности объекта к научно-исследовательской деятельности привело к тому, что неклассическая наука стала изучать не неизменные вещи, а вещи в конкретных условиях их существования. В соответствии с этим подходом подчеркивается активная роль и вовлеченность субъекта познания в сам процесс получения знаний.

Если классические науки изучают устойчивые природные явления и их объект выступает как относительно неизменный, то неклассические имеют дело с объектами, меняющимися в процессе деятельности. Изучение не ради достижения истины, а ради влияния на объект-цель.

И психотерапия, на мой взгляд, является неклассической наукой, и, соответственно, способы, методы, формы работы, методологии классической естественнонаучной парадигмы не применимы к ней.
«Пирог» Ламберта-Барли
Так называемый «Пирог» Ламберта-Барли показывает влияние различных факторов на эффективность психотерапии: 40% — это переменные клиентов и внетерапевтические события, 30% — терапевтические отношения, 15% — ожидания и эффекты плацебо, 15% — техники и терапевтические модели. Соответственно, все наши дискуссии, касающиеся эффективности терапии, заключаются в последних 15%, а все остальное чаще выпадает из нашего поля зрения. Конечно, мы можем исследовать терапевтические отношения, но переменные вне терапии и ожидания клиентов на 99% вообще не рассматриваются, а их удельный вес значительно превышает все то, что исходит от терапевта.

Можно вспомнить известное выражение М. Хайдеггера из «Цолликоновских семинаров» (2012): «Слезы вы все-таки никогда измерить не сможете, а когда вы их измеряете, то в лучшем случае вы измеряете не слезы, а жидкость и капли жидкости. Слезы можно лишь видеть непосредственно». Он писал: «Как измерить скорбь? Ее, очевидно, вообще нельзя измерить. Почему нельзя? Если подойти к скорби с помощью какой-то измерительной методики, то уже сам этот подход нарушал бы чувство скорби, и скорбь уже с самого начала была бы исключена. Уже притязание на то, чтобы что-то здесь измерять, было бы отталкивание феномена как феномена».

Но психотерапия работает именно со скорбью, со слезами, с горем. Работать со скорбью мы можем, а измерить — нет. Это главный парадокс и проблема доказательности психотерапии.

Это не означает, что мы не можем использовать научный метод с целью ограничения «нормальной» психотерапии от «ненормальной». Мы, безусловно, используем научный метод, но не в качестве единственного критерия, а в сочетании с рядом других:
  • психотерапевтическая школа,
  • публикации научные и «практические»,
  • открытость и взаимодействие с другими школами (диалог),
  • участие в жизни (большого) профессионального сообщества,
  • взаимодействие с международным сообществом,
  • следование этическим стандартам.
Метод Дельфи и Шкала лояльности

Метод Дельфи – это принятый в науке метод достижения консенсуса, основанный на серии анкет с вопросами о реальных практиках терапевтов, которые заполняют эксперты. Каждый из экспертов в частном порядке независимо выносит суждения о серии утверждений. В отличие от других методов сбора и анализа данных, участники метода Дельфи вовлечены в процесс множественных повторений, в котором анализ и анкета первого раунда включены в последующие раунды, если 80% экспертов согласны с содержащимися в ней утверждениями. Следовательно, в методе Дельфи у участников есть возможность укрепить или изменить свою первоначальную позицию после получения фидбека от других участников панели и исследователя, который руководит процессом.

В сентябре 2014 г. на конференции AAGT (Конференция Американской Ассоциации Гештальт Терапии) Мадлен Фогарти организовала исследование, которое поможет ответить на следующие вопросы:

- Чем гештальт-терапевты отличаются от других терапевтов?
- Что делает гештальт гештальтом и отличает его от других направлений психотерапии?

Ответы на эти вопросы было решено получить путем достижения консенсуса между экспертами гештальта. Целью исследования была разработка «шкалы лояльности» (fidelity scale), которую мог бы использовать независимый эксперт, чтобы оценить приверженность каждого конкретного терапевта методам гештальт-терапии (ГТ). Разработка этой шкалы требовала выделения ключевых принципов и концептов гештальт-терапии, операционализации этих принципов и концептов в форме наблюдаемого поведения терапевтов, которое отражает соблюдение этих принципов.

Обычно «шкалы лояльности» разрабатываются на базе существующих методических материалов по лечению. Однако в ГТ не существует методических материалов, и многие эксперты утверждают, что их невозможно создать. В отсутствие методических материалов существует альтернативный способ создания «шкалы лояльности» – это метод Дельфи.

В методе Дельфи полученные утверждения (такие, как описание поведения терапевта) направляются на оценку к панели экспертов и считаются валидными, если их одобряют 80% экспертов. Данная шкала – результат оценки двух панелей экспертов.

Разработка инструментария

В ГТ постоянно присутствуют восемь концептов: увеличение осознанности, рациональная работа, работа здесь и сейчас, феноменологическая практика, работа с телесными проявлениями, чувствительная к полю практика, работа с контактными процессами, экспериментальный подход. Тем не менее, деление ГТ на восемь дискретных концептов показалось нам слегка искусственным, потому что в любой момент сессии несколько этих концептов присутствуют одновременно.

Результаты исследования

Терапевт поддерживает осознанность клиента относительно своей жизни и тот процесс, за счет которого развивается осознанность. В этом смысле осознанность повышает самоконтроль. Осознанность включает в себя сенсорный и телесный опыт, а также когнитивную и эмоциональную осознанность. Гештальт-терапия выделяет три зоны осознанности: внутреннюю (чувства), внешнюю (контакты: поведение, речь, действия), и промежуточную (мысли, суждения, идеи). Каждая из этих зон и их взаимосвязь друг с другом развивается через основные концепты, о которых речь пойдет ниже:

1. работа в отношениях
2. работа здесь и сейчас
3. феноменологическая практика
4. работа с телесными проявлениями
5. сенситивная к полю практика
6. работа с контактными процессами
7. экспериментальный подход

Раскрою их подробнее ниже:

Список литературы



  1. Александров А.А. «Уровень контроля личности» у больных неврозами при групповой психотерапии. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М.Бехтерева №1,1994
  2. Бейссер А. Парадоксальная теория изменений // Гештальт-2001: Сборник материалов Московского Гештальт Института. - М., 2001
  3. Введение в гештальт-терапию. Методические материалы Московского Гештальт Института. Под ред. Хломова Д.Н., Дыхне Е.А..Выпуск второй. М., 2006
  4. Ермаков А.Л. Гештальт-терапия личностных расстройств. //Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2005 № 2
  5. Карвасарский Б.Д. (ред.) Психотерапевтическая энциклопедия // Питер, 2002
  6. Кинг М., Цитренбаум Ч.Экзистенциальная психотерапия// Пер. с англ С.К. Паракецова.- М.: «Класс»,1998
  7. Ковпак Д.В., Третьяк Л.Л. Депрессия. Диагностика и лечение. – СПб.: Наука и Техника, 2009
  8. Курпатов В.И. Гештальт-подход в патогенетической психотерапии психогенных депрессий невротического уровня: пособие для врачей/ В.И. Курпатов, Л.Л. Третьяк, А.П. Федоров.- СПб.: Издательство СПбМАПО, 2007
  9. Лебедева Н.М., Иванова Е.А. Путешествие в Гештальт: теория и практика. - СПб.: Речь, 2004
  10. Левин К. Теория поля в социальных науках.: Пер с англ. – СПб.: «Сенсор» 2000
  11. Мак Каллоу Д. Лечение хронической депрессии - СПб, Речь; 2002
  12. Мак Маллин Р. Практикум по когнитивной терапии: Пер. с англ. – СПб.: Речь, 2001
  13. Моховиков А. Н. Экзистенциальная боль: природа, диагностика, особенности психотерапевтической работы с клиентом// 1 Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений. М.: Смысл, 2001
  14. Перлз Ф.С., Гудмен П., Хефферлайн Р. Теория и практика гештальт-терапии. М, 2001
  15. Решетников М.М. Актуальные вопросы реформ в отечественной психотерапии. Сборник статей Восточно-Европейского института психоанализа
  16. Решетников М.М. Психоанализ без интерпретаций.Сборник статей Восточно-Европейского института психоанализа – СПб.: , 2001
  17. Симменс Х. Практическое руководство для Гештальт-терапевтов. Пер. с голландского - СПб.: - «Издательство Пирожкова», 2008
  18. Спаньолло-Лобб М. Гештальт-теория развития.Сборник материалов ежегодной конференции Московского гештальт-института. М., 2004
  19. Хломов Д.Н. Психотерапевтический анализ программы 12 шагов. Гештальт-2009. Сборник статей Московского гештальт-института,спецвыпуск по проблеме зависимостей. М.,2009
  20. Холмогорова А.Б. Психотерапия психических расстройств: современное состояние и основные тенденции развития // Терапия психических расстройств. – 2006. – №2
  21. Царева Е.В. «Клиника, диагностика и психотерапия соматоформных расстройств желудочно-кишечного тракта». Автореферат дисс. СПб., 2005
  22. Гронский А. Гештальт и клиническая медицина. Российский гештальт (выпуск 3) / Под ред. Н.Б. Долгополова, Р.П. Ефимкиной. - Новосибирск: Научно-практический центр психологии НГУ, 2001
  23. Stern D.N. Обратная сторона луны. Методические материалы Московского гештальт-института. М., 2008
  24. Bretz HJ, Heekerens HP, Schmitz B. A meta-analysis of the effectiveness of gestalt therapy; Z. Klin. Psychol. Psychopathol. Psychother. 1994; 42 (3)
  25. Greenberg L.S. Working With Emotions in Psychotherapy- New York, Guilford Press, 1997


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта