Финансовое насилие в семье и паре.
Как живут женщины, вынужденные просить деньги у партнеров

Марина Ионычева, гештальт-терапевт, семейный психолог
2023
Эту статью о том, как женщинам приходится просить денег у партнера, и как это влияет на семью, я писала для НЭН в августе 2023 года.

Тема денег в семье вызывают очень много чувств — и так же много конфликтов.
Исследование 4500 пар в США показало, что разногласия по поводу финансов — самая частая (в большом отрыве от всех остальных) причина развода.

В России это тоже один из самых распространенных поводов для семейных ссор: исследование ВЦИОМ 2021 года показало, что 33 процента респондентов называют безденежье основной причиной разводов. Вероятно также, что причиной разводов является не сама бедность, а разные взгляды на способы обращения с деньгами.
Если набрать в поисковике «приходится просить денег у партнера», выпадет более 300 тысяч результатов, и первые два десятка статей учат женщин «как правильно просить денег у мужа/любовника».

Я наблюдаю здесь противоположные векторы поведения: либо ты должна научиться быть «кошечкой» и уметь ласково вытягивать деньги, либо стать самостоятельной, чтобы никогда ничего не приходилось просить. Как всегда, истина где-то посередине.

Культура терпения в традиционных семьях настолько крепка, что женщины не уходят даже после обретения финансовой самостоятельности
Опираясь на собственный опыт и опыт моих клиентов, могу сказать следующее: общество движется в сторону партнерского подхода в распределении бюджета. Женщины тоже умеют зарабатывать, даже в декрете, а если бюджет общий, то им несложно просить деньги, потому что банковский счет общий и у каждого есть своя карточка.

Распределение мнений сейчас такое: треть просит деньги у партера (и это для них неприятное занятие, постыдное или унизительное), треть не просит, потому что имеет раздельный бюджет, и оставшаяся треть не просит, потому что у партнеров общий бюджет, общий счет и у каждого карточка с деньгами. И если с теми, кто умеет договариваться, все понятно, то разобрать причины и следствия конфликтов на тему трат уже интересно.
Деньги сами по себе воспринимаются как зло, грязь, нечто недостойное приличного честного человека, думать о них совсем не хочется — кажется, что в паре должно быть и так все понятно. Когда пара на стадии влюбленности, про деньги вообще думать неприятно и не принято, ведь любовь — такое возвышенное чувство! Однако одной любви для долгосрочных отношений мало: очень важны общие ценности и ориентиры, и их хорошо бы обсуждать в самом начале отношений или при очередном кризисе в семье.

Просьба в целом вызывает у людей напряжение — просить не принято, это ассоциируется с уязвимостью, нуждой, зависимостью. А женщине просить еще тяжелее, если она действительно находится в зависимом положении (в декретном отпуске, например).

Хорошо, если ценности в отношении финансов совпадают, и женщине не приходится мучительно искать слова и выбирать «удачное» время для просьб. А бывает и так, что просьба (как унизительное действие) актуализирует прошлый травматический опыт, когда нельзя было говорить о своих желаниях — и в семье вместо честных диалогов начинаются ссоры, обвинения, обиды и манипуляции.

комментарии женщин в сообществе НЭН

вопиющий случай финансового насилия — для кого-то является ежедневной нормой...
Основной проблемой в парах, которые конфликтуют из-за денег, я вижу нарушение коммуникации — на уровне отношений с самим собой (непонимание своих эмоций, потребностей, личных границ) и на уровне отношений с партнером (обиды, молчание и манипуляции как основной способ контакта).

Если бы ко мне на семейную консультацию пришла пара с проблемой такого характера, я бы подробно спрашивала каждого про то, что их не устраивает, как они видят решение и что каждому нужно для этого сделать.

  • Если муж обеспечивает семью и без вопросов дает денег, проблема только в том, что само действие «просить» вызывает стыд, страх и страдание — здесь уместно работать с этими установками в формате личной терапии.
  • Если же мужчина возмущается тратами жены, контролирует расходы, требует отчетность или даже «впадает в ярость» — это выглядит как финансовое насилие, и тут придется приложить больше усилий, чтобы изменить ситуацию (либо выйти из нее).
Нет каких-то «правильных» способов вести семейный бюджет. Основной критерий в этом вопросе — субъективная удовлетворенность. Если всех в паре все устраивает, если нет конфликтов и напряжения, то и проблемы нет — это вопрос договоренностей.

Интересны ситуации, когда партнерам не удается договариваться по каким-либо причинам — тогда мы исследуем, что им мешает и какие есть пути решения проблемы.
Как ситуация с деньгами в семье может отражаться на детях?
Очевидно, что любые конфликты (не только связанные с деньгами), увеличивают степень стресса у всех участников и даже наблюдателей.
Если пара регулярно ссорится из-за денег, если женщине приходится придумывать ухищрения, чтобы выпросить очередную сумму, если мужчина взрывается гневом при очередной трате жены, то ребенок видит, что деньги — это не просто ресурс, это инструмент власти, контроля и манипуляций.

Если мама скрывает стоимость вещи или просит дочку не говорить папе о своих новых духах — это тоже нездоровое финансовое поведение, у него есть даже название — финансовая неверность. Сюда относится сокрытие доходов, расходов, долгов, несогласованные крупные траты, тайные счета и вклады. Основная причина подобного поведения — желание избежать ссоры, однако доверия такой паре будет трудно достичь.

Итак, подытожим.
Причины конфликтов на тему финансовых отношений:

  • Низкая финансовая грамотность, непонимание того, как распоряжаться деньгами, отсутствие накоплений и самостоятельного заработка;
  • Патриархальная модель отношений, поощряющая зависимость от мужчины и поддерживающая стереотипные роли «добытчика» и «хранительницы очага»;
  • Созависимый паттерн отношений, чаще всего встречающийся в семьях с алкогольной или наркотической зависимостью, когда партнер зависимого (чаще женщина) продолжает оставаться в отношениях, оправдывая алкоголизм и надеясь на изменения, тогда как сценарий повторяется и ничего системно не меняется;
  • Низкая психологическая грамотность, непонимание своих эмоций и чувств, неумение говорить о своих потребностях и строить прямой диалог без манипуляций.
Следствия конфликтов:

  • Высокий уровень напряжения в паре, которое копится и никак не помогает разрешить споры;
  • Высокий уровень стресса у всех членов семьи, а стресс является источником и психосоматических симптомов, и выгорания, и депрессии, и низкого качества жизни в целом;
  • Передача следующим поколениям той же модели финансовых отношений, основанных на стыде и страхе, а не восприятии денег как простого ресурса, которым нужно учиться распоряжаться.

Деньги — очень «удобный» инструмент контроля и власти, и чем меньше у людей способов прямо и открыто говорить обо всем, тем чаще используются манипуляции. Поэтому главная моя рекомендация как семейного психолога и гештальт-терапевта — учиться понимать свои эмоции и потребности, чтобы уметь говорить о них без стыда и страха, а также уметь строить прозрачные отношения с партнером, основанные на уважении и доверии — тогда любые кризисы станут просто временным жизненным этапом.


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
С какими запросами ко мне приходят:
Отношения с собой
Неуверенность, тревога и страхи, депрессия или эмоциональные вспышки, непонимание своих личных границ и неумение их отстаивать, непонимание своих желаний
Экзистенциальные вопросы
Одиночество, апатия, потеря смыслов и целей, вкуса к жизни. Возрастные кризисы. Резкие изменения жизненной ситуации (эмиграция, утрата, смена работы и т.п.)
Романтические отношения
поиск партнера, страх быть собой, конфликты и кризисы, эмоциональный абьюз, измены, разводы, расставание
Семейные отношения
Родительство и отношения с детьми, кризисы развития ребенка, детская агрессия. Отношения с родственниками. Финансовые вопросы, финансовое насилие.
Тело, сексуальность
Психосоматические симптомы (панические атаки, мигрень, боли) после обследования у врачей. Нарушение пищевого поведения, эмоциональное переедание. Снижение либидо. Развитие чувствительности в телесной сфере
Карьера и деньги
Выгорание, смена работы, конфликты с коллегами и руководством, снижение мотивации и прокрастинация.
Отношения с деньгами, сильные чувства к деньгам, мещающие зарабывать больше.
Как происходит работа:
1
Знакомство, диагностика
Определяем план работы и либо заключаем контракт на регулярные встречи, либо работаем в формате консультирования по запросу.
Обычно я предлагаю взять 10 сессий и после них решать, продолжать изучать себя или вам достаточно.
2
Контракт на регулярную терапию
Чаще всего, чтобы решить запросы про отношения, нужно от нескольких месяцев до нескольких лет. Вы научитесь заботиться о себе, сильные эмоции перестанут пугать. В среднем мои клиенты работают со мной от 30 до 50 сессий (примерно 1-1,5 года)
3
Завершение курса
Терапевтические отношения, как и любые другие, важно завершать правильно. После того, как вы озвучите решение, мы встречаемся еще несколько раз (от 1 до 4), чтобы подвести итог и ассимилировать опыт. Этот пункт описан в контракте.
Стоимость работы
Индивидуальная сессия онлайн
4500 рублей
Длительность 50 минут. Контракт.
Очный прием 5000 руб
Семейная консультация онлайн
6000 рублей
Длительность 80 минут. Принимаю пары и семьи с детьми (4+). Ко всем friendly
Очный прием 7000 руб
Контакты

Принимаю онлайн и в Петербурге.


Только по предварительной записи.

Вы можете посмотреть свободные слоты в расписании здесь. Если не нашли подходящего времени, мы уточним время совместно

Мои тексты и публикации

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт

История одного взросления

(по м/ф «Кубо. Легенда о самурае»)

Психологический разбор фильма Барби

Идеальная куколка в идеальном мире

Брак на грани развода

Спасать или нет? Рекомендации психолога

Привязанность — фундамент всех отношений

Как влияет детство на наши взрослые отношения

Семья как система. Семейная терапия

Взгляд гештальт-терапевта

А вдруг я абьюзер?

Как определить свои личные границы

Здоровая агрессия. Конфликт

Почему лучше научиться обращаться с эмоциями, чем пытаться "держать лицо"