Изоляция. Антикризисные меры

Кризис как испытание и как время возможностей
Любой кризис — проверка отношений. Переезд, рождение ребенка, смена/потеря работы, смерть близких. Это все предсказуемые кризисы, нормативные. Сейчас в мире и в нашей стране происходит другой кризис, который даже не все осознают и до последнего стараются не замечать.

Все сложности, которые удавалось игнорировать в паре/семье, стали подсвечены словно прожектором: какие у нас ценности, насколько удаётся договариваться, хотим ли мы слышать друг друга и уступать, находить общие решения. Не все семьи выдержат испытание изоляцией, но и будут те, кто станет ближе.

Ковидарность — неологизм, появившийся вот только что, означает объединение людьми своих усилий, направленных на помощь ближнему, в условиях эпидемии. Становится больше благотворительных и открытых проектов. И эта солидарность (простите, ковидарность) прекрасна. Мне тоже хочется внести свой вклад в общество. Поэтому 4 апреля в моем Инстаграме мы с коллегой Соней Авдюхиной поговорили в прямом эфире про то, как мы справляемся с тревогой, что стоит и чего не стоит делать в стрессе.

И мы продолжаем эфиры: 8 мая говорили про эмоции и чувства в гештальт-терапии, а также про усталость и апатию как фазу переживания стресса. Эфиры планируем проводить каждую неделю, следующая тема: сексуальность (15 мая), привязанность (22 мая), очарования и разочарования (29 мая).

Пока в обществе преобладает тревога и паника либо другой полюс, игнорирование и обесценивание, нам, психологам важно оставаться устойчивыми в этом неустойчивом мире: не поддаваться панике, не распространять слухи, оказывать посильную помощь населению. Вот что мне помогает оставаться в здравом уме:

  • информационная гигиена. Минимум тревожных новостей, отписка от новостных агрегаторов и людей, кто муссирует тему вируса.
  • профессиональная гигиена. Я помогаю другим, и поэтому мне тоже нужна помощь. Я по-прежнему занимаюсь личной терапией, чаще встречаюсь с коллегами на интервизиях, беру супервизии по необходимости.
  • физический комфорт. Постоянное наблюдение, как я себя чувствую, чего хочу, удобно мне или нет (хочу сменить позу), как я дышу (подышать животом), не долго ли я сижу (встать, потанцевать, полежать в шавасане). Важно, что есть и сколько пить. Пить лучше чистую воду, небольшими глотками и почаще. А в еде лучше отказаться от сладкого и мучного, у некоторых людей, например, эти продукты повышают тревожность, а нам бы ее уменьшить. Важно нагружать тело физически, а также расслаблять его, например, теплой ванной/душем, (само)массажем.
  • гигиена жилища. В доме придется провести много времени, хочется сделать его максимально приятным. Поэтому уборка, и уборка, и еще раз уборка :) Снижает тревожность, занимает руки и мысли, сбрасывает напряжение.
  • гигиена общения. С близкими придется провести много времени, поэтому постараемся сделать общение максимально приятным. Снизить ожидания (от себя, детей, членов семьи), почаще обращать внимание на приятности и создавать эти приятности. Почаще обниматься (говорят, от 20 секунд объятий вырабатывается окситоцин).
  • действительно последовать советам «заняться любимым делом или что давно хотели сделать». Я бы добавила, что нужно распланировать свой день и внести это занятие любимым делом в распорядок. Тогда не будет возможности отвертеться, мол, времени не хватило.
  • важно: если сил нет, чтобы «правильно дышать», делать что-то «полезное» — не делайте! Все, что вы чувствуете — нормально. Если вы хотите только одного - лежать и смотреть сериал, лежите и смотрите. Уборка не главное, стирка не главное, главное — сохранение своей психики от чрезмерного стресса. Сейчас вокруг нас очень тревожный фон, и не стоит нагружать психику еще сильнее, ставя себе задачи, от которых вам плохо. Отстаньте от себя и от близких, всем сейчас тяжело.

Отдельным абзацем вынесу важнейший момент: собственное место и время. Должно быть только ваше место (комната, стол, кресло), где вы может уединиться и никто не будет трогать ни руками, ни словами. И это будет только ваше личное время, которое вы можете тратить на что угодно, без объяснений. Границы, никуда от них не деться. Придется осознавать собственные, учиться выстраивать их, учитывать границы другого.
Бесплатная психологическая помощь, телефоны доверия
Если вам нужна моя поддержка, вы можете оставить заявку на сайте или связаться со мной в социальных сетях. Записывайтесь на личную или семейную терапию. Стоимость услуг можно посмотреть на главной странице сайте.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Яндекс.Метрика