Этический кодекс психолога, гештальт-терапевта

В своей работе я придерживаюсь Этического кодекса гештальт терапевта EAGT (European Association for Gestalt Therapy) и Этического кодекса Российской психотерапевтической ассоциации (РПА).


Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

Отношения терапевта с клиентом это особые профессиональные отношениями, которые возможны только в рамках психотерапевтического кабинета. Целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Любые «реальные» отношения с клиентом вне психотерапевтического сеттинга разрушают терапевтическое пространство и негативно влияют на процесс терапии. Поэтому я прошу своих клиентов отписаться от меня в социальных сетях, если до этого были подписаны и не параллелить отношения в реальности и в кабинете.

Контракт терапевта с клиентом — продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, порядок завершения работы, особые ситуации. Контракт содержит понятные и разделяемые клиентом цели терапии. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.

Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Для клиента действует тот же принцип не обсуждать ни с кем процесс терапии, не делать аудио-/видеозаписи сессии без согласования с терапевтом.

Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса. Исключены все виды насилия; прикосновения в процессе терапии возможны только после согласования с клиентом; клиент обязуется бережно относиться к имуществу в кабинете терапевта.

Исследовательская работа может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.


Завершение отношений. Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Если клиент хочет прервать терапию до момента согласованного завершения, терапевт уведомляет клиента о негативных последствиях решения оборвать процессе вместо экологичного его завершения и прощания. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы
Записаться на первую встречу
Как лучше с вами связаться? Выберите вариант
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Яндекс.Метрика