Обесценивание как механизм психики
и способ строить отношения
Марина Ионычева, гештальт-терапевт, семейный психолог, супервизор
На языке гештальта обесценивание (или девалидизация) это механизм прерывания цикла контакта, то есть защитный механизм психики. Это неспособность насыщаться и интегрировать полученные результаты. Это явление ни плохое, ни хорошее, а просто способ психики функционировать.

Обесценивание позволяет избежать встречи со сложными переживаниями, с которыми человек встретиться пока не готов: тревога, стыд, отчаяние, бессилие, зависть. Однако опыт не присвоен и человек опять в начале пути.
Обесценивание возникает как выученный способ удовлетворения ожиданий значимого человека. Когда ребенка воспринимали только как производителя хороших оценок и выдающихся результатов, ему не остается ничего другого, как начать так же относиться к себе. «Какая разница, что я чувствую, я должен делать это»

Преуменьшение значимости заслуг, достоинств и переживаний постепенно становится нормой, и распространяется на любые отношения и ситуации.
Не время лечит людей. Люди лечат.
Обесценивание как способ приуменьшить достоинства человека означает неготовность к признанию, благодарности, «ментальной» оплате. Люди обесценивают, чтобы не платить, потому что не готовы или нечем.
И чтобы избежать переживания стыда/вины/страха, гораздо проще отрицать ценность, тогда и оплачивать ничего не нужно. Как будто.

Пока ты обесцениваешь все вокруг, ты обесцениваешь и себя. И нет совершенно никакой возможности получить хоть каплю удовлетворения в этом зацикленном процессе. И парадокс в том, что такой человек нуждается в признании своей ценности, чтобы иметь возможность ценить отношения, потому что без этой ценности все люди, в том числе он сам — лишь функция, о которой никто не заботиться, как она там себя чувствует.

К психотерапии некоторые (многие) пытаются относится как к обычной услуге. Но терапия, хоть и включает денежные отношения, совершенно особый процесс. Нельзя просто так взять и купить мое отношение. Как говорится, вы покупаете мое время, а ненавидеть любить я вас буду совершенно бесплатно :)

Если человек пытается получить формальный «товар» в терапии, типа обмен рублей на количество советов, то его ждет жестокое разочарование. Это всегда очень муторная и долгая работа, связанная с неприятными переживаниями для обеих сторон, и клиента, а терапевта — но если удастся удержаться в отношениях через это мощное сопротивление, то можно начать ценить и себя, и других.
Рекомендую почитать:


Записаться на первую встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Яндекс.Метрика