Обесценивание как механизм психики
и способ строить отношения

Марина Ионычева, гештальт-терапевт, семейный психолог, супервизор
2023
На языке гештальта обесценивание (или девалидизация) это механизм прерывания цикла контакта, то есть защитный механизм психики. Это неспособность насыщаться и интегрировать полученные результаты. Это явление ни плохое, ни хорошее, а просто способ психики функционировать.

Обесценивание позволяет избежать встречи со сложными переживаниями, с которыми человек встретиться пока не готов: тревога, стыд, отчаяние, бессилие, зависть. Однако опыт не присвоен и человек опять в начале пути.
Обесценивание возникает как выученный способ удовлетворения ожиданий значимого человека. Когда ребенка воспринимали только как производителя хороших оценок и выдающихся результатов, ему не остается ничего другого, как начать так же относиться к себе. «Какая разница, что я чувствую, я должен делать это»

Преуменьшение значимости заслуг, достоинств и переживаний постепенно становится нормой, и распространяется на любые отношения и ситуации.
Обесценивание происходит в тот момент, когда малыш приносит маме (или папе) рисунок, а мама отмахивается, не замечает или что еще хуже, дает стыдящие оценки. Мама, конечно, занята чем-то важным и ей не до наивного творчества, а ребенок получает опыт переживания стыда (и возможно, вины): я не важен.

Если ситуация игнорирования, отрицания значимости не является разовой акцией, а повторяется годами, формируется паттерн обесценивания.
Формируется интроект (некритически усвоенное знание) о том, что свои чувства и состояния не важны и им не стоит доверять. Или о том, что нельзя гордиться своими успехами, а то «слишком загордишься».

Создается внутренний конфликт между потребностью в расслаблении по завершению какой-либо деятельности и невозможностью расслабиться, потому что нужно «быстрее-выше-сильнее» и всегда «недостаточно».
Не время лечит людей. Люди лечат.
Обесценивание как способ приуменьшить достоинства человека означает неготовность к признанию, благодарности, «ментальной» оплате. Люди обесценивают, чтобы не платить, потому что не готовы или нечем.
И чтобы избежать переживания стыда/вины/страха, гораздо проще отрицать ценность, тогда и оплачивать ничего не нужно. Как будто.

Пока ты обесцениваешь все вокруг, ты обесцениваешь и себя. И нет совершенно никакой возможности получить хоть каплю удовлетворения в этом зацикленном процессе. И парадокс в том, что такой человек нуждается в признании своей ценности, чтобы иметь возможность ценить отношения, потому что без этой ценности все люди, в том числе он сам — лишь функция, о которой никто не заботиться, как она там себя чувствует.

К психотерапии некоторые (многие) пытаются относится как к обычной услуге. Но терапия, хоть и включает денежные отношения, совершенно особый процесс. Нельзя просто так взять и купить мое отношение.

Если человек пытается получить формальный «товар» в терапии, типа обмен рублей на количество советов, то его ждет жестокое разочарование. Это всегда очень муторная и долгая работа, связанная с неприятными переживаниями для обеих сторон, и клиента, а терапевта — но если удастся удержаться в отношениях через это мощное сопротивление, то можно начать ценить и себя, и других.

Как связано обесценивание и самокритика с депрессией — читайте в статье

С какими запросами ко мне приходят:
Отношения с собой
Неуверенность, тревога и страхи, депрессия или эмоциональные вспышки, непонимание своих личных границ и неумение их отстаивать, непонимание своих желаний
Экзистенциальные вопросы
Одиночество, апатия, потеря смыслов и целей, вкуса к жизни. Возрастные кризисы. Резкие изменения жизненной ситуации (эмиграция, утрата, смена работы и т.п.)
Романтические отношения
поиск партнера, страх быть собой, конфликты и кризисы, эмоциональный абьюз, измены, разводы, расставание
Семейные отношения
Родительство и отношения с детьми, кризисы развития ребенка, детская агрессия. Отношения с родственниками. Финансовые вопросы, финансовое насилие.
Тело, сексуальность
Психосоматические симптомы (панические атаки, мигрень, боли) после обследования у врачей. Нарушение пищевого поведения, эмоциональное переедание. Снижение либидо. Развитие чувствительности в телесной сфере
Карьера и деньги
Выгорание, смена работы, конфликты с коллегами и руководством, снижение мотивации и прокрастинация.
Отношения с деньгами, сильные чувства к деньгам, мещающие зарабывать больше.
Как происходит работа:
1
Знакомство, диагностика
Определяем план работы и либо заключаем контракт на регулярные встречи, либо работаем в формате консультирования по запросу.
Обычно я предлагаю взять 10 сессий и после них решать, продолжать изучать себя или вам достаточно.
2
Контракт на регулярную терапию
Чаще всего, чтобы решить запросы про отношения, нужно от нескольких месяцев до нескольких лет. Вы научитесь заботиться о себе, сильные эмоции перестанут пугать. В среднем мои клиенты работают со мной от 30 до 50 сессий (примерно 1-1,5 года)
3
Завершение курса
Терапевтические отношения, как и любые другие, важно завершать правильно. После того, как вы озвучите решение, мы встречаемся еще несколько раз (от 1 до 4), чтобы подвести итог и ассимилировать опыт. Этот пункт описан в контракте.
Стоимость работы
Индивидуальная сессия
6000 рублей
Длительность 50 минут. Контракт. Прием с 15 лет

Семейная консультация
8000 рублей
Длительность 80 минут. Принимаю пары и семьи с детьми (от 5 лет).
Ко всем friendly
Контакты

Принимаю онлайн и в Петербурге.


Только по предварительной записи.

Вы можете посмотреть свободные слоты в расписании здесь. Если не нашли подходящего времени, укажите свои пожелания в первом поле записи ниже:


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Рекомендую почитать: