Семья как система
Гештальт-терапия в работе с парами и семьями

Марина Ионычева, гештальт-терапевт, семейный психолог

Под семьей я буду понимать двух и более человек, живущих на одной территории, связанных общим бюджетом, ценностями, родственной связью, браком или романтическими отношениями. То есть, семья — это и один родитель с ребёнком, и мама-бабушка-ребенок, и двое партнеров любого пола. Дальше я буду писать как для пары мужчина+женщина+ребенок, однако феномены характерны для пар любого пола.

Симптом в семье: болезни, конфликты, измены

Когда я работаю с семьей или парой, я вижу не только отдельных людей со своими запросами, а единый организм, систему. Любая сложность в паре/семье говорит об особенностях отношений. Все, что происходит в семье, принадлежит семье как системе, а не только отдельным ее членам. Это значит, что если у ребенка ночное недержание, то это проблема всей семьи, а не ребенка. Или если у партнера появляется увлечение на стороне, если происходит измена — значит это нужно системе.

Симптом как способ коммуникации

Общение в семье — это любое событие, вербальное или невербальное. Опоздание и умолчание, откровенные разговоры и общее веселье, покупки и приготовление еды. Даже молчание — мощное информативное сообщение.

Все происходящее в семье является сообщением, особенно болезнь. Она является относительно безопасным способом решения проблем и эффективно регулирует семейную ситуацию. Допустим, семье предстоит переезд в другой город на новую работу мужа, жена не хочет, но не может открыто выражать свое недовольство. Их ребенок чувствует напряжение между ними, но ему никто ничего не объясняет, и тогда он очень «удачно» заболевает или что-нибудь себе ломает. И семейный конфликт разрешается как бы сам собой: мать остается с ребенком в одном городе, а отец переезжает на новую работу или вообще никто никуда не едет. Все довольны, скандала не было, система стабильна.

Любой симптом в семейной системе можно положительно переформулировать, потому что он обеспечивает гомеостаз системы и в этом смысле имеет положительное значение для семьи.

Любовные и не только треугольники

Любая семейная дисфункция (проблема) работает как стабилизатор семейной системы. Если бы ее не было, членам семьи пришлось бы общаться напрямую, а это по каким-то причинам невыполнимо. Например, возникновение любовной связи на стороне, как это ни странно, фактор стабильности. Напряжение, возникающее в паре, «сливается» в любовную связь и не разваливает систему. Чтобы любовниц не возникало, нужна способность обсуждать с партнером сложности, понимать свои потребности и уметь говорить о них. Это бывает непросто. Ну и другие распространённые способы обходиться с напряжением внутри пары: заведение домашнего животного, ребенка, нового хобби, уход с головой в работу, в общение с друзьями, алкоголизм и другие зависимости. Уточню: не всегда заведение домашнего животного говорит о сложностях в паре, важен контекст.

Дисфункциональные семьи — те, в которых нарушена прямая здоровая коммуникация, а вместо этого развиты манипулятивные формы общения, много психосоматических болезней у членов семьи, и в целом проблема в том, что супружеская подсистема использует для своих целей детскую подсистему или одного ребенка для своей стабилизации.

Функциональные («здоровые») семейные системы характеризуются гибкой и взаимозаменяемой системой паттернов в распределении ролей, лидерства и т.д. В то время как семейная (прежде всего, супружеская) дисфункция может быть понята как ригидное закрепление паттерна комплиментарности, или как стремящаяся к разрыву или перемежающаяся дистанцированием друг от друга эскалация напряжения симметричной коммуникации. (Варга А.)

Вернемся к тому, как развивается жизненный цикл пары и семьи. С появлением детей возникает новая подсистема в семейной системе. В случае функциональной семьи в ее структуре будут выделяться супружеская подсистема и детская подсистема. В дисфункциональной семье могут быть «неправильные» подсистемы-коалиции: мама с одним ребенком против папы с другим, или мама с детьми с одной стороны и папа с другой.

Границы между подсистемами семьи — важный момент в организации жизни и психического здоровья членов системы. Если границы подсистем очень жесткие, например, после того, как ребенок уложен спать к нему не подходят до утра, что бы ни было, могут возникать психосоматические заболевания у детей, т.к. только очень сильными раздражителями или болезнями с эффектными проявлениями они могут перейти границу своей подсистемы и внедриться к родителям. Если же границы подсистем очень проницаемые, то все члены системы лишены возможности жить своей частной жизнью, возникает слитность, спутанность ролей. Не ясно, кто принимает решения, кто отвечает за кого и многое другое. В нашей культуре слитность и путаница — очень типичное явление, к сожалению.
Если пока вы читали этот текст, вы узнали себя и захотели с этим поработать — приглашаю в личную или парную/семейную гештальт-терапию.

Как выбрать формат работы:
  • если вы оба готовы прийти на сессию, приходите на парную;
  • если партнер пока не готов, начните с личной терапии
  • если есть сложности в отношениях с ребенком, приходите всей семьей с ребенком
Стоимость работы
Индивидуальная сессия онлайн
4500 рублей
Длительность 50 минут. Контракт.
Очный прием 5000 руб
Семейная консультация онлайн
6000 рублей
Длительность 80 минут. Принимаю пары и семьи с детьми. Квир-френдли
Очный прием 7000 руб
Контакты
Принимаю онлайн и в Петербурге
Только по предварительной записи.

Вы можете посмотреть свободные слоты в расписании здесь. Если не нашли подходящего времени, укажите свои пожелания в первом поле записи ниже:


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
  • Образование
    • Высшее психологическое (2006-2011)
    • Подготовка в направлении гештальт-терапии по международным стандартам EAGT (Московский гештальт институт, 2015-2022, 1450 ак.ч). Мои тренеры в Петербурге и Москве: Лев Черняев, Анна Забелоцкая, Елена Моисеева, Олег Ивашин, Лариса Румянцева, Елена Зубкова.
  • Опыт
    • Занимаюсь индивидуальной, семейной и групповой терапией и супервизией: более 1700 часов консультаций и более 300 часов групповой психотерапии очно и онлайн с 2016 года
    • Член Российского Психологического Общества
    • Более двух десятков уникальных текстов на сайте и публикаций в СМИ на тему отношений с самим собой, отношений в семье и с детьми
  • Повышение квалификации
    • По работе с эмоциональной зависимостью (2017), 100 ак.ч
    • По работе с семьями и парами в гештальт-подходе (2019), 180 ак.ч
    • По работе с нарушениями привязанности у взрослых (2020), 100 ак.ч
    • Психиатрия для психологов (2022), 80 ак.ч
    • Супервизия в клинической практике (2022), 144 ак.ч
  • Профессиональные стандарты
    • Регулярная личная терапия
    • Регулярная супервизия
    • Соблюдение Этического кодекса
С какими запросами ко мне приходят:
Отношения с собой
Неуверенность, тревога и страхи, депрессия или эмоциональные вспышки, непонимание своих личных границ и неумение их отстаивать, непонимание своих желаний
Экзистенциальные вопросы
Одиночество, апатия, потеря смыслов и целей, вкуса к жизни. Возрастные кризисы. Резкие изменения жизненной ситуации (эмиграция, утрата, смена работы и т.п.)
Романтические отношения
поиск партнера, страх быть собой, конфликты и кризисы, эмоциональный абьюз, измены, разводы, расставание
Семейные отношения
Родительство и отношения с детьми, кризисы развития ребенка, детская агрессия. Отношения с родственниками. Финансовые вопросы, финансовое насилие.
Тело, сексуальность
Психосоматические симптомы (панические атаки, мигрень, боли) после обследования у врачей. Нарушение пищевого поведения, эмоциональное переедание. Снижение либидо. Развитие чувствительности в телесной сфере
Карьера и деньги
Выгорание, смена работы, конфликты с коллегами и руководством, снижение мотивации и прокрастинация.
Отношения с деньгами, сильные чувства к деньгам, мещающие зарабывать больше.

Мои тексты и публикации

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт

История одного взросления

(по м/ф «Кубо. Легенда о самурае»)

Психологический разбор фильма Барби

Идеальная куколка в идеальном мире

Брак на грани развода

Спасать или нет? Рекомендации психолога

Привязанность — фундамент всех отношений

Как влияет детство на наши взрослые отношения

Семья как система. Семейная терапия

Взгляд гештальт-терапевта

А вдруг я абьюзер?

Как определить свои личные границы

Здоровая агрессия. Конфликт

Почему лучше научиться обращаться с эмоциями, чем пытаться "держать лицо"
Яндекс.Метрика