Маскированную депрессию легко спутать с другими состояниями, но есть характерные черты:
Хотя депрессивное расстройство реже диагностируется у мужчин, это не обязательно означает, что они подвержены ему меньше, чем женщины. Из-за социальных и культурных факторов мужчины могут реже обращаться за лечением и сообщать о симптомах депрессии. Традиционные гендерные нормы и ожидания социума вроде «мужчина должен быть сильным и справляться сам» часто мешают мужчинам выражать свою уязвимость и искать эмоциональную поддержку.
Чтобы замаскировать депрессию и приглушить симптомы самостоятельно, мужчины могут прибегать к трудоголизму, алкоголизму, употреблению психоактивных веществ или рискованному поведению.
При переменах гормонального фона вероятность появления депрессии увеличивается. У женщин фон меняется в процессе полового созревания, в предменструальный период, во время беременности, в послеродовой период и климакс. С послеродовой депрессией сталкиваются от 10% до 20% женщин. И тут важно отличать послеродовую депрессию у женщин от родительского выгорания или такого явления, как бэби-блюз — временное снижение настроения из-за резкого изменения гормонального фона после родов и необходимости перестраивать и адаптироваться к новой жизни. Бэби-блюз длится от 2 дней до 2 недель и обычно проходит само. Помочь могут: забота о своем рационе, режиме сна, выделение времени лично для себя одной, снижение стандартов идеальности и неравнодушные люди рядом.
Депрессия у детей чаще всего проявляется в виде потери интереса к любимым хобби, прекращения общения с друзьями и избегания разговоров с родителями. Ребёнок может резко отказаться ходить на тренировки и другие занятия, которые раньше посещал с удовольствием, не хочет идти в школу, перестаёт гулять или созваниваться с друзьями.
Депрессия у подростков часто проявляется в виде тоски, замкнутости, могут быть попытки самоповреждения. Физической болью они пытаются приглушить душевный дискомфорт.
Обычно при этом резко снижается успеваемость, ребёнок может открыто заявлять, что не видит смысла в посещении школы, а то и вовсе начинает прогуливать занятия. Подростки с депрессивным расстройством также чаще других детей рискуют своим здоровьем: начинают курить, употреблять наркотики или алкоголь, кардинально меняют внешность, отказываются ухаживать за собой.
Хандра, апатия, перепады настроения, плаксивость — нормальные симптомы для первых трех недель после родов; они бывают у 80% женщин. Роды — огромное потрясение и перестройка организма. С телом произошло что-то невероятное, и ему нужно время, чтобы это осмыслить и переработать. Но есть основные признаки послеродовой депрессии:
Если какие-то симптомы из описания выше сохраняются дольше трех недель или усиливаются, лучше обсудить свое эмоциональное состояние на консультации со специалистом.
Тема психического здоровья в русскоязычной среде все еще табуирована. ВОЗ определяет психическое расстройство как состояние, для которого характерны сочетания аномальных мыслей, представлений, эмоций, поведенческих реакций и отношений с окружающими. Проявляться это может по-разному и совсем не обязательно соответствует популярным стереотипам о людях с душевным недугом.
Если вас беспокоят перечисленные выше симптомы депрессии, пойти к психиатру или психотерапевту (который, однако, тоже может посоветовать вам обратиться к первому) — это не клеймо и не стыдный факт в биографии, а проявление заботы о себе: признать, что что-то не так, и обратиться за помощью, чтобы стало лучше.
Диагностировать депрессию, определить ее вид, а также назначить лечение (в том числе, выписать пациенту антидепрессанты) в России имеет право только психиатр. Врач проводит тщательное интервью, чтобы собрать информацию о продолжительности, тяжести и частоте депрессивных симптомов — и сверить ее с критериями, изложенными в диагностическом руководстве. Он может также использовать стандартизированные оценочные шкалы и опросники. Некоторые медицинские состояния, такие как заболевания щитовидной железы или дефицит витаминов, могут имитировать или усугублять депрессию, поэтому психиатр может назначить сдачу анализов.
Можно пройти самостоятельно опросники, чтобы показать результаты вашему психиатру: шкала депрессии Бека, шкала тревоги Бека, шкала депрессии Гамильтона.
План лечения депрессии может включать психотерапию, медикаментозное лечение или их комбинацию. А еще внесение изменений в образ жизни — вроде регуляции сна и практик заботы о себе.
Антидепрессанты оказывают серьезную помощь: облегчают и купируют симптомы. Благодаря этому человек получает относительно быстрое облегчение, у него освобождается энергия для жизни.
Антидепрессанты опасны в той же мере, что и почти любой лекарственный препарат. У них могут наблюдаться побочные эффекты, и ни один врач не даст стопроцентную гарантию, что препарат идеально подойдет именно вам с первого раза. Биохимия депрессии до сих пор полностью неизвестна, и даже очень опытный врач может не сразу определить нужную группу препаратов, комбинацию и дозировку.
Совершенно нормально, что для такого подбора нужно несколько попыток, которые к тому же требуют корректировки на основе реакции человека. Именно поэтому подбирать их нужно только вместе с врачом (ни в коем случае не по отзывам в интернете и советам друзей, у которых «сработало»!) и принимать, и прекращать прием под медицинским надзором.
Антидепрессанты не вызывают привыкания в том смысле слова, который вызывает волнение большинства. После завершения приема может возникнуть ухудшение состояния, включая соматические симптомы, — так называемый синдром отмены. Это может быть очень неприятно, но временно и переживаемо.
Как помогает психотерапия
Есть исследования, которые подтверждают: на улучшение состояния при депрессии влияет совокупность факторов, включая настрой, среду, навыки саморегуляции, образ жизни, окружение. Психотерапия — один из ключевых методов лечения депрессии. Терапевтическое пространство само по себе является безопасной средой, в которой есть место целебной поддержке и теплому контакту.
С помощью терапевта человек получает новые навыки, которые помогают ему более эффективно справляться со стрессовыми ситуациями и негативными мыслями, подсобрать внутренние ресурсы, примириться с собой, восстановить чувство ценности и смысла жизни.
В терапии возможна работа не только с симптомами депрессии, но и с самой причиной — особенно если депрессия вызвана внутренними факторами. Если депрессия пришла «изнутри» и последовала за психической травмой — актуальной или детской — важно понять, что именно к этой травме привело. Если этого не сделать, мы, скорее всего, будем просто временно заглушать болезненные симптомы. Что немаловажно, в психотерапии человеку отведена более активная роль в процессе лечения по сравнению с лекарственной терапией. Он учится оказывать помощь самому себе, изменять свой образ мышления и стиль поведения, лучше справляться со стрессовыми ситуациями и проживать свои чувства.
Как поддержать себя, если диагностировали депрессию
Как поддержать близкого человека в депрессии
Будьте рядом. Выслушивайте, оказывайте эмоциональную поддержку, признавайте важность состояния и чувств, которые прямо сейчас проживает ваш близкий. Не нужно советовать ему мыслить позитивно, побольше смеяться или напоминать о том, что кому-то еще хуже.
Окажите бытовую помощь, если человек плохо справляется с ежедневными делами — уборка, поход в магазин, поддержка режима дня. Но и не лишайте вашего близкого самостоятельности. Ваша помощь должна облегчать жизнь и освобождать дефицитные ресурсы, но не укреплять представления человека о себе как о слабом и несамостоятельном.
Обсудите возможное обращение к специалисту для лечения депрессии. Проследите, чтобы эта встреча состоялась: найдите контакты, съездите на первый прием вместе. Проговорите страхи и беспокойства, связанные с этим опытом; найдите информацию, которая поможет их ослабить и преодолеть предубеждения.
Жить рядом с человеком в депрессии тяжело. Вы не только оказываете поддержку, но и отдаете свою энергию и силу. Вас могут задевать слова и поведение человека, обижать его необщительность и безэмоциональное отношение. Важно найти поддержку для себя, а также не забывать о собственной жизни, заботах и приоритетах.
Депрессия многолика и развивается по разным причинам. К примеру, она может прийти «изнутри» и последовать за психической травмой — актуальной или детской. Но какой бы ни была причина, депрессия — это заболевание, которое можно и нужно лечить. При легкой степени депрессии поможет психотерапия. Вы научитесь оказывать поддержку самому себе в стрессовых ситуациях, изменять образ мышления и проживать чувства. Главное — в терапии возможна работа не только с симптомами депрессии, но и с самой причиной. При средней и тяжелой стадии депрессии важно также обратиться к психиатру, который проведет диагностику — и назначит препараты, если это будет необходимо.