Депрессия: причины, симптомы, лечение

В этой статье хочу поговорить о депрессии не только с точки зрения медицинской модели, но и феноменологии. А феноменологический подход является основой гештальт-терапии — это подход, где главным является не поведение, а содержание воспринимающего и переживающего сознания: что я у себя в сознании вижу и как я это переживаю. Феномен — это и ощущение, и восприятие, и представление, и мысль.

Карл Ясперс (немецкий философ и психиатр) рассматривал депрессию как нарушение психического метаболизма. Люди как социальные существа, наделены потребностями, которые могут быть удовлетворены только извне. Мы должны жить в обществе и играть определенную роль, мы должны жить в мире людей, подчиняясь им и одновременно пытаясь сохранить свою идентичность, отдавая и получая во взаимном общении.

Депрессивное переживание в феноменологическом подходе рассматривается как сигнал о нераспознанной потребности. Нарушается обмен организма со средой, то есть потребности не распознаются и не удовлетворяются. Но как получается так, что человек не понимает своих потребностей? Разберемся в причинах, но сначала опишем ее.
МКБ-11: Депрессивные расстройства характеризуются наличием депрессивного настроения (например, печаль, раздражительность, чувство пустоты) и потерей ощущения удовольствия, что сопровождается другими когнитивными, поведенческими или нейровегетативными симптомами, которые в значительной мере нарушают возможность функционировать.

Депрессивное состояние характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие. То есть, если настроение меняется в течение дня или недели, это нормально. А если сниженный фон, подавленность и апатия сохраняются более 2 недель, стоит обратить внимание.

При этом присутствуют и другие симптомы депрессии, которые могут включать:
  • снижение концентрации;
  • патологическое чувство вины или низкую самооценку;
  • отсутствие веры в будущее;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • нарушения сна;
  • изменения аппетита или массы тела;
  • ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.

Разновидности депрессии

  1. Психогенная депрессия развивается как реакция на психотравмирующие события.
  2. Эндогенная депрессия вызвана изменением уровня гормонов и нейромедиаторов.
  3. Экзогенная депрессия возникает при различных соматических заболеваниях, в результате поражения головного мозга и при употреблении психоактивных веществ.
  4. Скрытая («маскированная») депрессия проявляется в виде соматического заболевания.

Маскированную депрессию легко спутать с другими состояниями, но есть характерные черты:


  • Человек долго и безрезультатно ходит к врачам.
  • Симптомы ни на что не похожи — «маска» имитирует заболевание и может проявляться почти всеми телесными недугами.
  • Настроение человека отличается от его обычного состояния, даже если он сам этого не осознает. К примеру, он может кричать на коллег или часами не отвечать на сообщения, хотя раньше так себя не вел.
  • Человек может страдать от зависимостей — алкоголизма, игромании, шопоголизма, думскроллинга.

Как помогает психотерапия



Есть исследования, которые подтверждают: на улучшение состояния при депрессии влияет совокупность факторов, включая настрой, среду, навыки саморегуляции, образ жизни, окружение. Психотерапия — один из ключевых методов лечения депрессии. Терапевтическое пространство само по себе является безопасной средой, в которой есть место целебной поддержке и теплому контакту.


С помощью терапевта человек получает новые навыки, которые помогают ему более эффективно справляться со стрессовыми ситуациями и негативными мыслями, подсобрать внутренние ресурсы, примириться с собой, восстановить чувство ценности и смысла жизни.


В терапии возможна работа не только с симптомами депрессии, но и с самой причиной — особенно если депрессия вызвана внутренними факторами. Если депрессия пришла «изнутри» и последовала за психической травмой — актуальной или детской — важно понять, что именно к этой травме привело. Если этого не сделать, мы, скорее всего, будем просто временно заглушать болезненные симптомы. Что немаловажно, в психотерапии человеку отведена более активная роль в процессе лечения по сравнению с лекарственной терапией. Он учится оказывать помощь самому себе, изменять свой образ мышления и стиль поведения, лучше справляться со стрессовыми ситуациями и проживать свои чувства.

Как поддержать себя, если диагностировали депрессию


  • Принять, что сейчас такой период — сложный и трудный, когда мало сил и нет желаний. И не винить себя за это: в депрессии часто есть иллюзия, что «все остальные справляются, и только я — нет». Самокритика во время депрессии — это один из симптомов, и важно не сливаться с этими критикующими голосами в голове, а воспринимать их как часть болезни.
  • Не составлять длинные списки дел — но и не сводить активность до нуля, так как это состояние имеет свойство затягивать. Попробуйте делать только то, на что хватает сил: 10 минут размять тело или потанцевать, протереть листья у домашних цветов, послушать подкаст и прогуляться в парке у дома. Кстати, ходьба имеет позитивный эффект — она попеременно активирует оба полушария нашего головного мозга.
  • Поддерживать общение с теми, кто вас понимает — несмотря на то, что тянет «завернуться в одеяло» и изолироваться. Можно поискать онлайн-сообщества людей с ментальными сложностями. Там легче найти тех, кто не будет обесценивать ваши переживания, так как сам проходит через подобное.
  • И обязательно продолжайте лечение депрессии — одновременно с психологом и с психиатром. Психиатр подберет лекарственную терапию, если это необходимо. А с психотерапевтом можно поискать «корни» депрессивного состояния — и начать прорабатывать их.

Как поддержать близкого человека в депрессии


Будьте рядом. Выслушивайте, оказывайте эмоциональную поддержку, признавайте важность состояния и чувств, которые прямо сейчас проживает ваш близкий. Не нужно советовать ему мыслить позитивно, побольше смеяться или напоминать о том, что кому-то еще хуже.


Окажите бытовую помощь, если человек плохо справляется с ежедневными делами — уборка, поход в магазин, поддержка режима дня. Но и не лишайте вашего близкого самостоятельности. Ваша помощь должна облегчать жизнь и освобождать дефицитные ресурсы, но не укреплять представления человека о себе как о слабом и несамостоятельном.


Обсудите возможное обращение к специалисту для лечения депрессии. Проследите, чтобы эта встреча состоялась: найдите контакты, съездите на первый прием вместе. Проговорите страхи и беспокойства, связанные с этим опытом; найдите информацию, которая поможет их ослабить и преодолеть предубеждения.


Жить рядом с человеком в депрессии тяжело. Вы не только оказываете поддержку, но и отдаете свою энергию и силу. Вас могут задевать слова и поведение человека, обижать его необщительность и безэмоциональное отношение. Важно найти поддержку для себя, а также не забывать о собственной жизни, заботах и приоритетах.

Депрессия многолика и развивается по разным причинам. К примеру, она может прийти «изнутри» и последовать за психической травмой — актуальной или детской. Но какой бы ни была причина, депрессия — это заболевание, которое можно и нужно лечить. При легкой степени депрессии поможет психотерапия. Вы научитесь оказывать поддержку самому себе в стрессовых ситуациях, изменять образ мышления и проживать чувства. Главное — в терапии возможна работа не только с симптомами депрессии, но и с самой причиной. При средней и тяжелой стадии депрессии важно также обратиться к психиатру, который проведет диагностику — и назначит препараты, если это будет необходимо.



Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Рекомендую почитать: