Отвращение — как раз то чувство, которое регулирует количество чего угодно в нашей жизни. Опять: и еды, и отношений, и информации. Когда ребёнок слышит эти уговоры/угрозы по поводу своего питания, он переживает много всего, от страха потери отношений до отвращения.
И все это он подавляет и старается больше не замечать. Потому что если замечать своё недовольство, выражать отказ, чувствовать отвращение или просто желание сказать стоп — то в такой семье с такой культурой питания это чревато конфликтом, а конфликт с взрослым для ребёнка = смерть. Кстати, поэтому же мы не умеем выдерживать и избегаем конфликтов. И поэтому же мы остаёмся в отношениях, которые не устраивают.
Еда — метафора отношений. Глядя на то, как и что я выбираю есть, можно предположить, как я строю отношения. Например: ем только за компанию — вероятно, у меня есть сложности с тем, чтобы идти за своими потребностями, раз я присоединяюсь к чужим.
Или: ем столько, сколько есть в тарелке, независимо от насыщения или даже вопреки ему — вероятно, я склонна много терпеть в отношениях, удерживаться от проявления своих границ.
Почему все так и как это менять — другой вопрос.
Отношение к еде — это еще и отношение к своему телу. Что я помещаю в свое тело. С какими чувствами я ем. Как я выбираю свою еду. Что я чувствую после еды. И так далее.
Диеты с жесткими ограничениями — бесполезны. Ограничения воспринимаются нашей психикой как внешне, навязанное извне (что фактически так, либо создатель диеты учит нас как питаться, либо доктор. Суть одна — мы сопротивляемся внешнему давлению).
Работающей схемой будет определить собственные потребности и соотнести их со своими возможностями. Тогда внешние ограничения станут внутренней потребностью и соблюдать режим питания будет гораздо проще.
Так как этот текст сформировался под влиянием и с помощью моих читателей в
инстаграме, далее будут ответы на вопросы.