Как происходит психотерапия: личная, парная, групповая
Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт
Какие могут быть форматы работы:

– Консультирование (разовое или регулярное)
гештальт-терапия
супружеское/парное консультирование
групповая гештальт-терапия

Консультирование занимает от одной до нескольких встреч, при этом заключение контракта не обязательно. Нет обязательной завершающей встречи как при длительном курсе гештальт-терапии (см. контракт) и других требований к регулярности, условиям переноса/отмены сессий. При этом действуют этические положения договора: конфиденциальность, безопасность и другие пункты (см. этика психолога).

Обычно человек обращается к психологу, уже испробовав все доступные средства решения сложности, долго терпев дискомфорт, и ожидая от психолога волшебства или как минимум быстрого решения. Я бы и рада быть всемогущей, но все же адекватно смотрю на вещи - берусь работать только с теми запросами, которые могу помочь решить. Например, разобраться со сложными чувствами, пережить кризис, наладить отношения с близкими или на работе, научиться оберегать свои границы, отказывать без вины, заботиться о себе.
Знакомство.

Первая консультация помогает клиенту сориентироваться и ответить на вопросы «что со мной происходит?», «в чем причина моих затруднений и повторяющихся проблем?», «чем мне может помочь консультирование?».

Во время первой встречи мы обсуждаем проблему, выясняем историю ее возникновения, формулирем гипотезу относительно причин ее возникновения, уточняем запрос, определяем длительность общего курса и последовательность действий.

Основной принцип гештальт-терапии и консультирования состоит в необходимости «лечения ситуации» — совместного с клиентом поиска оптимального способа приспособления к текущей жизненной ситуации.

В процессе консультирования мы сосредотачиваемся на ведущем эмоциональном фокусе повествования клиента, и последовательно движемся от ощущений к эмоции, от эмоции к ситуации, которая ее вызвала, и обсуждаем процессы, которые удерживают клиента в проблемной ситуации.

Используя эмоцию как проводник, мы движемся к осознаванию той потребности или группы потребностей, хроническое неудовлетворение которых порождает повторяющиеся проблемы или кажущиеся безнадежно неразрешимыми трудности.

Довольно часто они вызваны автоматическим, и не всегда осознаваемым способом воспринимать, чувствовать и действовать. Для того, чтобы процесс индивидуального консультирования или терапии был успешным, необходимо согласованное понимание целей процесса обеими сторонами.
Гештальт-подход обладает достаточной гибкостью и полнотой, чтобы затрагивать все измерения переживаний (чувства, ощущения, мысли, поведение, отношения, ценности).

Гештальт-подход относится к клиент-центрированным и процесс-ориентированным методам работы. В фокусе метода поиск ответов на вопросы «что приводит к повторяющимся сложностям», «как я воссоздаю проблемы в текущей ситуации», «что мешает мне изменить положение вещей?», «какие новые формы реакции и поведения я могу использовать?».

Больше про гештальт-терапию читайте здесь.
Граница между консультированием и терапией довольно условная. Формально она определяется глубиной погружения: либо ситуативное решение на консультациях, либо длительное исследование привычных паттернов поведения, включая детский опыт привязанности и травм.

Гештальт-терапия — это работа отношениями.
Как только психолог и клиент начинают говорить не о ситуации там-и-тогда, об отношениях между ними прямо здесь-и-сейчас — можно считать это гештальт-терапией.

После первой консультации мы с вами обсудим дальнейший план. Если вы готовы продолжать исследовательскую работу с собой, мы планируем 10 встреч. Это минимальный курс консультирования, в течение которого вероятнее всего проблема, которая привела вас, разрешится, и возможно появится желание исследовать свои отношения дальше, чтобы улучшение распространилось не только на один симптом, но и на другие сферы жизни.

В течение этих 10 консультаций клиент желательно приходить регулярно в назначенный день и время, любые пропуски подлежат оплате. Исключения составляют ситуации, когда мы можем перенести встречу с одного дня на другой в рамках одной недели, если у всех будет такая возможность. Клиент берет на себя ответственность не бросать начатое, и если в процессе у клиента появляется желание закончить курс, он обязан прийти и сообщить об этом психологу, чтобы мы могли подвести итог нашей работе и завершить отношения, а не оборвать.

После 10 встреч мы подводим промежуточный итог работы, обсуждаем, что удалось достигнуть, а что не получилось и что на это повлияло, и принимаем решение о продолжении либо прощаемся.
Записаться
Дальше я буду говорить о ситуации, когда клиент выбрал продолжать курс терапии, при этом мы не договариваемся о конкретном количестве встреч, это всегда процесс с открытым концом.

Терапевтическая работа. Я буду обращать ваше внимание на ощущения в теле, чувства и переживания, задавая соответствующие вопросы. Так постепенно вы научитесь и сами обращать внимание на реакции тела, связывать их с эмоциями и действиями. Психотерапия направлена на то, чтобы вернуть клиенту способность адаптивно жить и свободно выбирать.

Поначалу вам будет немного сложно каждый раз осознавать чувства и ощущения, и вообще будете сопротивляться изменениям, захочется опаздывать и пропускать встречи. Но это нормально, психика — сложная система, для ее изменения нужно время и много усилий. Чтобы минимизировать влияние сопротивления, есть определенные условия оплаты пропусков.

Пространство моего кабинета — это особое место, которое предполагает открытость, безоценочность, готовность обсуждать неудобные моменты. Возможность пробовать новые способы поведения, которые в обычно жизни пробовать страшновато. Этому способствуют ясные границы сеттинга (то есть постоянство времени, места и оплаты терапии).

После первого этапа терапии через 3-6 месяцев наступает улучшение и кажется, что продолжать больше незачем. Это похоже на то, когда антибиотики помогают на 3 день, хотя курс из 5-7 дней. Вот так же и здесь: поверхностный, симптоматический уровень наладился, кажется, что можно остановиться на этом. Однако если вы пришли с запросом на улучшение качества жизни, на проработку созависимых паттернов в отношении и других глубоких вопросов, то полугода недостаточно для выработки новых стойких паттернов.

В особых отношениях в терапии мы воссоздаем ту безопасную привязанность, которой не хватило когда-то, и для этого нужно время, нужны усилия по поддержанию регулярности отношений. Для этого нужен сеттинг (постоянство времени, места и оплаты терапии).

Конечно, терапия это добровольный процесс, и клиент может завершить в любой момент, если пожелает — рекомендую только обязательно взять на завершение 1-2 встречи. И в таком случае я обязана предупредить о снижении эффективности процесса и возможном откате. Подробнее про механизм сопротивления здесь.

Важно помнить, что достижение результата возможно в течение некоторого времени, когда будет отработан навык самоисследования и на практике будут опробованы новые модели поведения. Результат появляется под влиянием совместных усилий терапевта и клиента, тщательной проработки и анализа собственных мотивов и поведения клиентом, а задача терапевта способствовать ему в этом с привлечением профессиональных знаний в области психологии.

Иногда клиенты прерывают взаимодействие с консультантом под влиянием эмоциональных причин. Чаще всего это встреча с болезненным материалом, когда нет готовности признаваться в чем-то даже самим себе, а врать себе уже не получается.

Иногда это победа механизма обесценивания, который защищает нашу самооценку от болезненной правды. Тогда возникают тупики и нарастает ощущение, что в процессе консультирования не происходит ничего нового.

И наконец, причиной сопротивления могут стать ошибки самого консультанта (поспешная неверная интерпретация, недостаточно четкая фокусировка и конфронтация, избыточная фрустрация).

В модели сотрудничества это легко преодолевается, если мы совместно направляем усилия к цели. Но иногда оно прерывается. В таком случае можно взять паузу для обдумывания и присвоения достигнутых результатов.

Наше сотрудничество может быть приостановлено по желанию клиента. Но чтобы сделать это экологичным способом, лучше сообщить о причинах приостановки сотрудничества на последней встрече. Выход из процесса без обратной связи будет означать, что возобновлять его мы уже не будем.

Работа в альянсе предполагает методичность, регулярность, внимание к процессу, желание анализа собственных мотивов, сотрудничество клиента и консультанта. В случае выполнения этих условий результата можно достигнуть даже в очень сложных и затяжных случаях.
Записаться
Для семейной консультации нужен добровольный визит обоих партнеров. Все происходит следующим образом:
Кто-то из партнеров записывается на консультацию, оплачивает ее и приходят вместе. Если один из партнеров не пришел, сессия не состоится и считается отмененной, предоплата не возвращается. Длительность сессии 80 минут (1ч 20 мин). Если клиенты опаздывают, время окончания сессии не сдвигается.

Задача супружеского консультирования в гештальт-подходе состоит в том, чтобы сделать семью местом удовлетворения личных потребностей членов семьи. У нас нет задачи сохранить пару любой ценой, у нас есть задача улучшить взаимопонимание членов семьи, найти оптимальный баланс между личным счастьем и счастьем своего партнера.

В процессе консультирования партнеры научаются яснее озвучивать собственные потребности, лучше понимать мотивацию другого, договариваться о компромиссах внутри пары. В процессе консультирования мы стараемся вместе с партнерами найти личный вклад каждого в поддержание проблем партнера, а также определить повторяющиеся циклы взаимодействия, приводящие к срыву контакта в паре, блокирующие способность договариваться. В фокусе внимания терапевта находится не столько содержание проблем, сколько процессы, благодаря которым они остаются длительно неразрешимыми.

Людей на семейную терапию приводят либо резкое изменение ситуации (измена, например), либо накопленное напряжение в ссорах со взаимными обидами и претензиями, когда договориться не получается, и сценарий конфликтов повторяется, все ближе маячит развод.

Консультант как зеркало даст обратную связь о том способе взаимодействия в паре, который заметит; это одна из важных функций психолога в работе с клиентами — с помощью уточняющих вопросов и комментариев помочь увидеть другие стороны ситуации, а также обратить внимание клиентов на свои ощущения, чувства, состояния.

Я веду прием одна, принимаю онлайн и очно в Батуми.
Личную и семейную терапию параллельно могут проводить только разные специалисты, пересечение контекстов сильно усложнит процесс консультирования.

Записаться
Групповая терапия

Основным инструментом работы в группе является сама группа людей, включая психотерапевта, их опыт, знания, переживания, чувства и взаимоотношения между собой. Группа становится макетом реальных взаимоотношений, где люди повторяют свои стандартные стереотипы поведения и, соответственно, попадают в такие же проблемы в отношениях, с которыми обращаются за помощью к психологу.

Помощь психолога в работе с группой заключается в том, чтобы быть внимательным и замечать повторяющиеся стереотипы и автоматические реакции участников. И в то же время предлагать группу как экспериментальную площадку, где можно проявлять себя по новому, пробовать не привычное, не автоматическое, и получать новый опыт, который в дальнейшем используется в реальных взаимоотношениях.

Групповая психотерапия – очень ресурсный метод психотерапии, он позволяет при помощи психолога познакомиться со стилем своих взаимоотношений с другими людьми и приобрести более эффективные и продуктивные навыки. Группа дает возможность глазами других увидеть себя, свои проблемы, свою ситуацию и получить реакции других участников, что позволяет пробовать новые способы и переносить их в ситуацию реальной жизни.

Групповая психотерапия более экономична и ограничена по времени. Мои проекты обычно занимают от 10 до 20 встреч в год по 2-3 часа. Количество человек в группах до 6.


Мои групповые проекты (онлайн):

1. «Поехавшие», группа поддержки для эмигрантов
2. «Жизнь после развода», для переживающих разрыв длительных отношений
3. «Отношения», проект по исследованию своего способа строить отношения
4. «Деньги», тематическая группа по исследованию отношений с деньгами
5. профессиональная группа «Супервизия практики» для психологов

Читайте подробнее по каждой ссылке.


Записаться на первую встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Яндекс.Метрика