Граница между консультированием и терапией довольно условная.
Гештальт-терапия — это работа отношениями. Как только психолог и клиент начинают говорить не о ситуации там-и-тогда, об отношениях между ними прямо здесь-и-сейчас — можно считать это гештальт-терапией.
После первой консультации мы с клиентом обсуждаем дальнейший план. Если клиент готов продолжать исследовательскую работу с собой, мы планируем 10 встреч. Это минимальный курс консультирования, в течение которого вероятнее всего проблема, которая привела клиента, разрешится, и возможно появится желание исследовать свои отношения дальше, чтобы улучшение распространилось не только на один симптом, но и на другие сферы жизни.
В течение этих 10 консультаций клиент обязуется приходить регулярно в назначенный день и время, любые пропуски подлежат оплате. Исключения составляют ситуации, когда мы можем перенести встречу с одного дня на другой в рамках одной недели, если у всех будет такая возможность. Клиент берет на себя ответственность не бросать начатое, и если в процессе у клиента появляется желание закончить курс, он обязан прийти и сообщить об этом психологу, чтобы мы могли подвести итог нашей работе и завершить отношения, а не оборвать.
После 10 встреч мы подводим промежуточный итог работы, обсуждаем, что удалось достигнуть, а что не получилось и что на это повлияло, и принимаем решение о продолжении либо прощаемся.
Дальше я буду говорить о ситуации, когда клиент выбрал продолжать курс терапии, при этом мы не договариваемся о конкретном количестве встреч, это всегда процесс с открытым концом.
Терапевтическая работа. Я буду обращать ваше внимание на ощущения в теле, чувства и переживания, задавая соответствующие вопросы. Так постепенно вы научитесь и сами обращать внимание на реакции тела, связывать их с эмоциями и действиями. Психотерапия направлена на то, чтобы вернуть клиенту способность адаптивно жить и свободно выбирать.
Поначалу вам будет немного сложно каждый раз осознавать чувства и ощущения, и вообще будете сопротивляться изменениям, захочется опаздывать и пропускать встречи. Но это нормально, психика — сложная система, для ее изменения нужно время и много усилий. Чтобы минимизировать влияние сопротивления, есть определенные
условия оплаты пропусков.
Пространство моего кабинета — это особое место, которое предполагает открытость, безоценочность, готовность обсуждать неудобные моменты. Возможность пробовать новые способы поведения, которые в обычно жизни пробовать страшновато. Этому способствуют ясные границы сеттинга.
После первого этапа терапии через 3-6 месяцев наступает улучшение и кажется, что продолжать больше незачем. Это похоже на то, когда антибиотики помогают на 3 день, хотя курс из 5-7 дней. Вот так же и здесь: поверхностный, симптоматический уровень наладился, кажется, что можно остановиться на этом. Однако если вы пришли с запросом на улучшение качества жизни, на проработку созависимых паттернов в отношении и других глубоких вопросов, то полугода недостаточно для выработки новых стойких паттернов.
В особых отношениях в терапии мы воссоздаем ту безопасную привязанность, которой не хватило когда-то, и для этого нужно время, нужны усилия по поддержанию регулярности отношений. Для этого нужен сеттинг, то есть постоянство времени, места и оплаты терапии. Конечно, терапия это добровольный процесс, и клиент может завершить в любой момент, если пожелает — обязательно взяв на завершение 1-2 встречи. Однако в таком случае я обязана предупредить о снижении эффективности процесса и возможном откате. Подробнее про
механизм сопротивления здесь.
Важно помнить, что достижение результата возможно в течение некоторого времени, когда будет отработан навык самоисследования и на практике будут опробованы новые модели поведения. Результат появляется под влиянием совместных усилий терапевта и клиента, тщательной проработки и анализа собственных мотивов и поведения клиентом, а задача терапевта способствовать ему в этом с привлечением профессиональных знаний в области психологии.
Иногда клиенты прерывают взаимодействие с консультантом под влиянием эмоциональных причин. Чаще всего это встреча с болезненным материалом, когда нет готовности признаваться в чем-то даже самим себе, а врать себе уже не получается.
Иногда это победа механизма обесценивания, который защищает нашу самооценку от болезненной правды. Тогда возникают тупики и нарастает ощущение, что в процессе консультирования не происходит ничего нового.
И наконец, причиной сопротивления могут стать ошибки самого консультанта (поспешная неверная интерпретация, недостаточно четкая фокусировка и конфронтация, избыточная фрустрация).
В модели сотрудничества это легко преодолевается, если мы совместно направляем усилия к цели. Но иногда оно прерывается. В таком случае можно взять паузу для обдумывания и присвоения достигнутых результатов. Наше сотрудничество может быть приостановлено по желанию клиента. Но чтобы сделать это экологичным способом, лучше сообщить о причинах приостановки сотрудничества на последней встрече.
Выход из процесса без обратной связи будет означать, что возобновлять его мы уже не будем. Работа в альянсе предполагает методичность, регулярность, внимание к процессу, желание анализа собственных мотивов, сотрудничество клиента и консультанта. В случае выполнения этих условий результата можно достигнуть даже в очень сложных и затяжных случаях.