Как происходит психотерапия: личная, парная, групповая

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт
Обычно человек обращается к психологу, уже испробовав все доступные средства решения сложности, долго терпев дискомфорт, и ожидая от психолога волшебства или как минимум быстрого решения. Я бы и рада быть всемогущей, но все же адекватно смотрю на вещи – берусь работать только с теми запросами, которые могу помочь решить. Например, разобраться со сложными чувствами, пережить кризис, наладить отношения с близкими или на работе, научиться оберегать свои границы, отказывать без вины, заботиться о себе.

Принципы работы гештальт-терапии

Индивидуальная консультация длится 50 минут (45 минут основное время и 5 минут подведение итогов сессии).
Первая встреча — ознакомительная, она нужна нам, чтобы познакомиться и принять решение о дальнейшем сотрудничестве. И уже на первой сессии вы получите ответы на ваши вопросы и сможете яснее увидеть вашу ситуацию. Для решения разных задач требуется разное количество встреч: если вы настроены на краткосрочную работу, то мы возьмем до 10 сессий; если вы настроены на серьезную работу по изменению паттернов поведения и личности, процесс может занять от полугода до 2-3 лет.

Задача процесса психотерапии — помочь вам найти ответы на ваши вопросы. Не дать готовое решение (потому что оно, скорее всего не подойдет в вашей уникальной ситуации), а разобраться в том, как можно реорганизовать вашу ситуацию так, чтобы вы испытывали меньше негативных переживаний и начали чувствовать спокойствие и комфорт.

В процессе терапии вы научитесь замечать и вербализовать (переводить в слова) свои ощущения, чувства и эмоции.
Люди очень часто не понимают, что с ними происходит и как это назвать — и в процессе работы вы начнете понимать, что с вами происходит. Вы станете лучше понимать свои переживания, свои потребности и мотивы, а также мотивы поведения других людей — то есть, еще лучше разовьете эмпатию и эмоциональный интеллект. Мы будем подробно исследовать ваши установки и убеждения из прошлого, которые мешают жить в настоящем.

Веду прием в Петербурге (метро Спортивная) и онлайн. Работаю с детьми от 16 лет и взрослыми.
Также ко мне можно обратиться, если у вас диагностированное психиатром расстройство личности или настроения — психотерапия отлично сочетается с фармакологической терапией и работает в комплексе.
Стоимость индивидуальной консультации (50 мин) 6000 рублей. Возможна оплата в валюте.
Для семейной консультации нужен добровольный визит обоих партнеров. Все происходит следующим образом: кто-то из партнеров записывается на консультацию, оплачивает ее и приходят вместе. Если один из партнеров не пришел, сессия не состоится и считается отмененной, предоплата не возвращается. Длительность сессии 80 минут (1ч 20 мин). Если вы опаздываете, время окончания сессии не сдвигается.

Задача супружеского консультирования в гештальт-подходе состоит в том, чтобы сделать семью местом удовлетворения личных потребностей членов семьи. У нас нет задачи сохранить пару любой ценой, у нас есть задача улучшить взаимопонимание членов семьи, найти оптимальный баланс между личным счастьем и счастьем своего партнера.

В процессе консультирования вы научитесь яснее озвучивать собственные потребности, лучше понимать мотивацию другого, договариваться о компромиссах внутри пары. В процессе консультирования мы стараемся найти личный вклад каждого в поддержание проблем партнера, а также определить повторяющиеся циклы взаимодействия, приводящие к срыву контакта в паре, блокирующие способность договариваться. В фокусе моего внимания находится не столько содержание проблем, сколько процессы, благодаря которым они остаются длительно неразрешимыми.

Людей на семейную терапию приводят либо резкое изменение ситуации (измена, например), либо накопленное напряжение в ссорах со взаимными обидами и претензиями, когда договориться не получается, и сценарий конфликтов повторяется, все ближе маячит развод. Я смогу дать вам обратную связь о том способе взаимодействия в вашей паре, который не приводит к решению разногласий.

Принимаю пары любого пола, квир-френдли. Стоимость семейной консультации 9000 рублей. Возможна оплата в валюте.
Групповая терапия

Основным инструментом работы в группе является сама группа людей, включая психотерапевта, их опыт, знания, переживания, чувства и взаимоотношения между собой. Группа становится макетом реальных взаимоотношений, где люди повторяют свои стандартные стереотипы поведения и, соответственно, попадают в такие же проблемы в отношениях, с которыми обращаются за помощью к психологу.

Помощь психолога в работе с группой заключается в том, чтобы быть внимательным и замечать повторяющиеся стереотипы и автоматические реакции участников. И в то же время предлагать группу как экспериментальную площадку, где можно проявлять себя по новому, пробовать не привычное, не автоматическое, и получать новый опыт, который в дальнейшем используется в реальных взаимоотношениях.

Групповая психотерапия – очень ресурсный метод психотерапии, он позволяет при помощи психолога познакомиться со стилем своих взаимоотношений с другими людьми и приобрести более эффективные и продуктивные навыки. Группа дает возможность глазами других увидеть себя, свои проблемы, свою ситуацию и получить реакции других участников, что позволяет пробовать новые способы и переносить их в ситуацию реальной жизни.

Групповая психотерапия более экономична и ограничена по времени.
Мои проекты обычно идут от 12 до 24 встреч в год по 1,5-2 часа. Количество человек в группах до 6.

Мои групповые проекты: идет набор
От начала к завершению
1
Знакомство, диагностика
Определяем план работы и либо заключаем контракт на регулярные встречи, либо работаем в формате консультирования по запросу.
Обычно я предлагаю взять 10 сессий и после них решать, оставаться в терапию или остановиться.
2
Контракт на регулярную терапию
Чаще всего, чтобы решить запросы про отношения, нужно от нескольких месяцев до нескольких лет. Вы научитесь заботиться о себе, сильные эмоции перестанут пугать, ведь вы уже будете знать, что с ними делать. В среднем мои клиенты остаются со мной от 30 до 50 сессий (примерно 1-1,5 года)
3
Завершение курса
Терапевтические отношения, как и любые другие, важно завершать правильно. Мы отводим на это до 4 сессий: после того, как вы озвучите решение прекратить, мы встречаемся еще несколько раз, чтобы подвести итог и ассимилировать опыт. Этот пункт описан в контракте.
Error get alias

Мои тексты и публикации

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт

Автостопом по эмоциям

Путеводитель по эмоциям и состояниям

Брак на грани развода

Спасать или нет? Рекомендации психолога

Как перестать бояться расставаний

Неочевидные плюсы завершения отношений

Семья как система. Семейная терапия

Взгляд гештальт-терапевта

Деньги в терапии

Размышления о роли денег

А вдруг я абьюзер?

Как определить свои личные границы

Здоровая агрессия. Конфликт

Почему лучше научиться обращаться с эмоциями, чем пытаться "держать лицо"

Выгорание специалистов

В сфере IT и не только
Яндекс.Метрика