Как происходит психотерапия: личная, парная, групповая

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт
Обычно человек обращается к психологу, уже испробовав все доступные средства решения сложности, долго терпев дискомфорт, и ожидая от психолога волшебства или как минимум быстрого решения. Я бы и рада быть всемогущей, но все же адекватно смотрю на вещи – берусь работать только с теми запросами, которые могу помочь решить. Например, разобраться со сложными чувствами, пережить кризис, наладить отношения с близкими или на работе, научиться оберегать свои границы, отказывать без вины, заботиться о себе.

Принципы работы гештальт-терапии

Основной принцип состоит в необходимости «лечения ситуации» — совместного с клиентом поиска оптимального способа приспособления к текущей жизненной ситуации.

Во время первой встречи мы обсуждаем проблему, выясняем историю ее возникновения, формулируем гипотезу относительно причин ее возникновения, уточняем запрос, определяем длительность общего курса и последовательность действий. В процессе консультирования мы сосредотачиваемся на ведущем эмоциональном фокусе повествования клиента, и последовательно движемся от ощущений к эмоции, от эмоции к ситуации, которая ее вызвала, и обсуждаем процессы, которые удерживают клиента в проблемной ситуации.

Используя эмоцию как проводник, мы движемся к осознаванию той потребности или группы потребностей, хроническое неудовлетворение которых порождает повторяющиеся проблемы или кажущиеся безнадежно неразрешимыми трудности. Довольно часто они вызваны автоматическим, и не всегда осознаваемым способом воспринимать, чувствовать и действовать. Для того, чтобы процесс индивидуального консультирования или терапии был успешным, необходимо согласованное понимание целей процесса обеими сторонами.

Гештальт-подход обладает достаточной гибкостью и полнотой, чтобы затрагивать все измерения переживаний (чувства, ощущения, мысли, поведение, отношения, ценности).

Гештальт-подход относится к клиент-центрированным и процесс-ориентированным методам работы. В фокусе метода поиск ответов на вопросы «что приводит к повторяющимся сложностям», «как я воссоздаю проблемы в текущей ситуации», «что мешает мне изменить положение вещей?», «какие новые формы реакции и поведения я могу использовать?».


Больше про гештальт-терапию читайте здесь.

Индивидуальная консультация длится 50 минут (45 минут основное время и 5 минут подведение итогов сессии).
Первая встреча — ознакомительная, она нужна нам, чтобы познакомиться и принять решение о дальнейшем сотрудничестве. И уже на первой сессии вы получите ответы на ваши вопросы и сможете яснее увидеть вашу ситуацию. Для решения разных задач требуется разное количество встреч: если вы настроены на краткосрочную работу, то мы возьмем до 10 сессий; если вы настроены на серьезную работу по изменению паттернов поведения и личности, процесс может занять от полугода до 2-3 лет.

Задача процесса психотерапии — помочь вам найти ответы на ваши вопросы. Не дать готовое решение (потому что оно, скорее всего не подойдет в вашей уникальной ситуации), а разобраться в том, как можно реорганизовать вашу ситуацию так, чтобы вы испытывали меньше негативных переживаний и начали чувствовать спокойствие и комфорт.

В процессе терапии вы научитесь замечать и вербализовать (переводить в слова) свои ощущения, чувства и эмоции.
Люди очень часто не понимают, что с ними происходит и как это назвать — и в процессе работы вы начнете понимать, что с вами происходит. Вы станете лучше понимать свои переживания, свои потребности и мотивы, а также мотивы поведения других людей — то есть, еще лучше разовьете эмпатию и эмоциональный интеллект. Мы будем подробно исследовать ваши установки и убеждения из прошлого, которые мешают жить в настоящем.

Веду прием в Петербурге (метро Спортивная и Чернышевская) и онлайн. Работаю с детьми от 16 лет и взрослыми.

Также ко мне можно обратиться, если у вас диагностированное психиатром расстройство личности или настроения — психотерапия сочетается с фармакологической терапией и работает в комплексе. Если вам нужен психиатр, я так же могу рекомендовать коллег, с кем веду клиентов.
Для семейной консультации нужен добровольный визит всех членов пары/семьи. Длительность сессии 80 минут (1ч 20 мин). Если вы опаздываете, время окончания сессии не сдвигается.

Задача супружеского консультирования в гештальт-подходе состоит в том, чтобы сделать семью местом удовлетворения личных потребностей членов семьи. У нас нет задачи сохранить пару любой ценой, у нас есть задача улучшить взаимопонимание членов семьи, найти оптимальный баланс между личным счастьем и счастьем своего партнера.

В процессе консультирования вы научитесь яснее озвучивать собственные потребности, лучше понимать мотивацию другого, договариваться о компромиссах внутри пары. В процессе консультирования мы стараемся найти личный вклад каждого в поддержание проблем партнера, а также определить повторяющиеся циклы взаимодействия, приводящие к срыву контакта в паре, блокирующие способность договариваться. В фокусе моего внимания находится не столько содержание проблем, сколько процессы, благодаря которым они остаются длительно неразрешимыми.

Людей на семейную терапию приводят либо резкое изменение ситуации (измена, например), либо накопленное напряжение в ссорах со взаимными обидами и претензиями, когда договориться не получается, и сценарий конфликтов повторяется, все ближе маячит развод. Я смогу дать вам обратную связь о том способе взаимодействия в вашей паре, который не приводит к решению разногласий.

Принимаю пары любого пола, квир-френдли.
Принимаю семьи с детьми от 4 лет и подростками.
Групповая терапия

Основным инструментом работы в группе является сама группа людей, включая психотерапевта, их опыт, знания, переживания, чувства и взаимоотношения между собой. Группа становится макетом реальных взаимоотношений, где люди повторяют свои стандартные стереотипы поведения и, соответственно, попадают в такие же проблемы в отношениях, с которыми обращаются за помощью к психологу.

Помощь психолога в работе с группой заключается в том, чтобы быть внимательным и замечать повторяющиеся стереотипы и автоматические реакции участников. И в то же время предлагать группу как экспериментальную площадку, где можно проявлять себя по новому, пробовать не привычное, не автоматическое, и получать новый опыт, который в дальнейшем используется в реальных взаимоотношениях.

Групповая психотерапия – очень ресурсный метод психотерапии, он позволяет при помощи психолога познакомиться со стилем своих взаимоотношений с другими людьми и приобрести более эффективные и продуктивные навыки. Группа дает возможность глазами других увидеть себя, свои проблемы, свою ситуацию и получить реакции других участников, что позволяет пробовать новые способы и переносить их в ситуацию реальной жизни.

Групповая психотерапия более экономична и ограничена по времени.
Мои проекты обычно идут от 12 до 24 встреч в год по 1,5-2 часа. Количество человек в группах до 6.

Мои групповые проекты: идет набор
От начала к завершению
1
Знакомство, диагностика
Определяем план работы и либо заключаем контракт на регулярные встречи, либо работаем в формате консультирования по запросу.
Обычно я предлагаю взять 10 сессий и после них решать, оставаться в терапию или остановиться.
2
Контракт на регулярную терапию
Чаще всего, чтобы решить запросы про отношения, нужно от нескольких месяцев до нескольких лет. Вы научитесь заботиться о себе, сильные эмоции перестанут пугать, ведь вы уже будете знать, что с ними делать. В среднем мои клиенты остаются со мной от 30 до 50 сессий (примерно 1-1,5 года)
3
Завершение курса
Терапевтические отношения, как и любые другие, важно завершать правильно. Мы отводим на это до 4 сессий: после того, как вы озвучите решение прекратить, мы встречаемся еще несколько раз, чтобы подвести итог и ассимилировать опыт. Этот пункт описан в контракте.
С какими запросами ко мне приходят:
Отношения с собой
Неуверенность, тревога и страхи, депрессия или эмоциональные вспышки, непонимание своих личных границ и неумение их отстаивать, непонимание своих желаний
Экзистенциальные вопросы
Одиночество, апатия, потеря смыслов и целей, вкуса к жизни. Возрастные кризисы. Резкие изменения жизненной ситуации (эмиграция, утрата, смена работы и т.п.)
Романтические отношения
поиск партнера, страх быть собой, конфликты и кризисы, эмоциональный абьюз, измены, разводы, расставание
Семейные отношения
Родительство и отношения с детьми, кризисы развития ребенка, детская агрессия. Отношения с родственниками. Финансовые вопросы, финансовое насилие.
Тело, сексуальность
Психосоматические симптомы (панические атаки, мигрень, боли) после обследования у врачей. Нарушение пищевого поведения, эмоциональное переедание. Снижение либидо. Развитие чувствительности в телесной сфере
Карьера и деньги
Выгорание, смена работы, конфликты с коллегами и руководством, снижение мотивации и прокрастинация.
Отношения с деньгами, сильные чувства к деньгам, мещающие зарабывать больше.
Стоимость работы
Индивидуальная сессия
5000 рублей
Длительность 50 минут. Контракт.
Семейная консультация
7000 рублей
Длительность 80 минут. Принимаю пары и семьи с детьми. Ко всем френдли
Терапевтическая группа
3000 рублей
Идет набор онлайн: подробности
Супервизия для психологов
3000 рублей
Коллеги могут обратиться за индивидуальной или групповой супервизией
Контакты
Принимаю онлайн и в Петербурге
Только по предварительной записи.

Вы можете посмотреть свободные слоты в расписании здесь. Если не нашли подходящего времени, укажите свои пожелания в первом поле записи ниже:


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта

Мои тексты и публикации

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт

История одного взросления

(по м/ф «Кубо. Легенда о самурае»)

Психологический разбор фильма Барби

Идеальная куколка в идеальном мире

Брак на грани развода

Спасать или нет? Рекомендации психолога

Привязанность — фундамент всех отношений

Как влияет детство на наши взрослые отношения

Семья как система. Семейная терапия

Взгляд гештальт-терапевта

А вдруг я абьюзер?

Как определить свои личные границы

Здоровая агрессия. Конфликт

Почему лучше научиться обращаться с эмоциями, чем пытаться "держать лицо"
Яндекс.Метрика