Гештальт-терапия:
основные понятия

Марина Ионычева, гештальт-терапевт, семейный психолог
Известные примеры переструктурирования фигуры и фона: то вы видим два лица, то вазу; то старуху, то молодую девушку. То, что было фоном, становится фигурой и наоборот

Гештальт психология — направление в психологии, изучающее целостные структуры сознания, образы. Возникло в Германии в начале ХХ в. в ответ на работы множества психологов-исследователей, которые «разбивали» психику на отдельные микроэлементы, а затем изучали их по отдельности. Слово «гештальт» как понятие было введено Г. фон Эренфельсом (G. von Ehrenfels) и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Очень приблизительно, в зависимости от контекста, его смысл может передаваться словами «образ», «форма», «структура», «организованное целое».

Гештальт-терапия является сложным синтезом нескольких направлений психологии и психотерапии: психоанализа, экзистенциальной психологии, бихевиоризма, психодрамы и дзен-буддизма.

Любая психотерапия строится на психологической теории личности, включает в себя концепцию личности, теорию патологии и конфликтов. Основными теоретическими понятиями, лежащими в основе гештальт-подхода, являются следующие:
С холистической точки зрения, человек есть физическое, эмоциональное, когнитивное, духовное и экзистенциальное существо. Односторонний подход, к примеру биоцентрический, не учитывает и исключает части личности связанные с социальным и культурным влиянием, и не учитывает всей сложности их взаимодействия.
С позиции гештальт-подхода здоровый человек — это личность, воспринимающая себя как целостное самоосознающее существо, находящаяся постоянно в контексте различных ситуаций и в полном контакте с ними, удовлетворяющая свои потребности, осознающая выбор возможных решений и принимающая за это ответственность.
Цикл контакта от меня
Отношение между фигурой и фоном — одно из центральных понятий гештальт-терапии. В качестве фигуры (гештальта) может быть желание, чувство или мысль, которые в данный момент преобладают над всеми остальными желаниями, чувствами и мыслями. Как только потребность удовлетворяется, гештальт завершается, теряет свою значимость и отодвигается на задний план, уступая место новому гештальту. Так выглядит цикл контакта — схема, которой можно описать любой процесс нашей жизни.

1) Точка равновесия — ровный фон, пока нет фигур и выраженных желаний;
2) Подъем энергии, появление потребности и ее осознание, действия по поиску способов ее удовлетворения;
3) Контакт — процесс удовлетворения потребности;
4) Спад энергии, ассимиляция опыта;
5) Точка равновесия, фигура ушла в фон, готовность к формированию новых гештальтов.
«Фигурой», гештальтом, может быть любой процесс, любая потребность и путь ее удовлетворения — романтическое увлечение, поиск новой работы, секс и т.д. В каждый момент времени мы находится на разных стадиях разных циклов контакта, их длительность от нескольких минут до нескольких лет.

Словосочетание «незавершенный гештальт» означает, что какой-то процесс не завершен, что-то осталось незаконченным, что мешает и ощущается как дискомфорт, остаются эмоции, есть желание вернуться в ситуацию, как-то пережить ее заново, переписать страницу. В таком случае человек повторяет прежние схемы в изменившихся условиях — например, провоцирует в новых отношениях конфликты, нерешенные с прежним партнером/родителями/другими значимыми людьми.

При этом обычно под словами «незавершенный гештальт» могут понимать что-то вроде недосмотренного фильма или недоеденного торта, однако все сложнее :) Открытые гештальты это ситуации, по сути наша жизнь это тоже начатый когда-то гештальт. Любые новые отношения это открытые гештальты. И не все они завершаются так, как нам хотелось бы, они оставляют обычно шлейф недосказанности, сожаления, фрустрации. И в гештальт-терапии мы занимаемся разбором этих старых незакрытых ситуаций (гештальтов).

Ко мне можно прийти на индивидуальную или семейную консультацию, я принимаю в Петербурге и онлайн. Также я веду группы на темы: эмиграция, расставание, деньги. Подробности здесь.
Гештальт-терапия фокусируется на настоящем, на процессе «здесь-и-сейчас». Это значит, что прошлый опыт и контекст важен, но интереснее то, что происходит прямо сейчас между нами и как это связано с запросом.

Клиент может обратиться с трудностями построения отношений, и как раз можно наблюдать, как с терапевтом он ведет таким же образом, что строить отношения не получается.

Гештальт большое внимание уделяет чувствам, которые находят выражение в теле, и работает с ними с помощью осознавания, телесных и арт-методов. Бывает клиент даже не понимает, что за эмоцию он испытывает, так и говорит — «ничего не чувствую, все нормально», а тело выразительно — в груди жмет, кулаки сжимаются, уши горят. Вот так через тело мы выходим на эмоцию (что чувствую?), через эмоцию на потребность (чего хочу?), дальше — на объект (от кого хочу?) и действие (как это получить и что я могу для этого сделать?).
Парадоксальная теория изменения А. Бейссера
В гештальт подходе существует теория, сформулированная Арнольдом Бейссером в 1974 году, согласно которой изменения наступают не в результате механических попыток измениться, а в результате полного переживания того, что есть.

Вот что пишет сам Бейссер:

Гештальт-терапевт отвергает за собой роль "делателя изменений" ("changer"), его стратегией является поощрять и даже настаивать на том, что пациент есть там, где он есть, и кем он есть. Он полагает, что изменение не возникает благодаря "старанию", принуждению, убеждению или посредством инсайта, интерпретации или других аналогичных средств. Оно появляется скорее всего, если пациент, по крайней мере, на мгновение отказывается от того, кем бы он хотел стать и пытается быть тем, кем он есть.
Приходящий к терапевту и стремящийся к изменениям человек, находится в конфликте, по крайней мере, с двумя деликатными интрапсихическими образованиями. Он постоянно мечется между тем, кем он "должен быть", и тем, кем он думает, он "является", так никогда до конца ни с одним из них ни отождествившись. Гештальт-терапевт просит пациента целиком идентифицировать себя с соответствующими ролями, в каждый, момент времени с только одной из них. И с какой бы роли пациент ни начал, вскоре он переходит к другой. Таким образом, гештальт-терапевт просто поощряет его быть в настоящем тем, кем он есть.

Пациент приходит к терапевту потому, что хочет, чтобы его изменили. Многие терапевты считают эту цель вполне закономерной и используют различные средства, чтобы изменить его. Терапевт, который, в основном, занят поиском средств, как помочь пациенту, пусть даже его целью и является равенство в терапевтических отношениях, отказывается от паритетной позиции и становится всезнающим экспертом, оставляя пациенту роль беспомощной личности.

Гештальт-терапевт стремится избежать этой ловушки, поощряя пациента временно отождествиться с каждой из них и принять обе как свои собственные.
Одна из таблиц соотношения эмоций и чувств. "Любовь" представлено как эмоция, но для меня это больше состояние, оно все-таки длится не минуты.
Эмоции, чувства и состояния отличаются друг от друга длительностью. Эмоции самые кратковременные, длятся секунды.

Эмоций всего 4: страх, гнев, печаль и радость. Чувств гораздо больше и они более сложные, могут переживаться одновременно.
Чувства формируют состояния, то как мы себя чувствуем каждый день, в длительной перспективе.

Эмоции — это наши ориентиры в пространстве, что происходит со мной и рядом, что опасно, что приятно, продолжать это делать или остановиться.

Эмоции делают нас живыми. Хотя некоторые эмоции неприятны, социально неприемлемы (выражения злости или печали, или даже радости), они очень нам нужны. Если человек старается не чувствовать какую-то эмоцию, со временем он перестанет чувствовать и другие, потеряется яркость восприятия.
Кому подойдет гештальт-терапия?
Всем, кто:
  • имеет сложности в построении отношений с окружающими (неумение выстраивать личные границы, обращаться с чувствами, созависимые и контрзависимые паттерны поведения и т.д.)
  • готов прилагать усилия по осознаванию своего способа быть и изменению его
  • способен выдерживать сеттинг, рамку терапии (время, регулярность, оплата)

А кому может не подойти?
  • тем, кто находится в тяжелом психическом состоянии
  • тем, кто настроен скептически, ждет директивности от терапевта, быстрых результатов или верит в универсальные инструменты гарантированного достижения цели.
Я работаю с эмоциями, чувствами, состояниями. Через диалог, через осознавание телесных процессов. С помощью метафор и образов, работы с убеждениями, спонтанных экспериментов. Опираясь на феноменологию, холизм, концепцию диалога и другие методологические принципы гештальта (см. выше).

Основные вопросы: Как и Каким образом.

Никаких инструкций и универсальных «эффективных решений». Только осознавание, только хардкор :) Никто не знает, как вам нужно жить, это знаете только вы или сможете узнать с моей помощью.
Официальная дата рождения термина — 1890 год, когда философ Кристиан фон Эренфельс опубликовал свой ключевой труд «О качествах формы». Он поддерживал точку зрения Иммануила Канта — о том, что мы не можем воспринимать физический мир непосредственно. Человек всегда взаимодействует с информацией, полученной от органов чувств — дорабатывая ее в своем сознании. Таким образом, любое целое для нас больше суммы его частей, потому что мы вкладываем в него и свое восприятие. Такое целостное восприятие и стали называть «гештальтом».
С какими запросами ко мне приходят:
Отношения с собой
Неуверенность, тревога и страхи, депрессия или эмоциональные вспышки, непонимание своих личных границ и неумение их отстаивать, непонимание своих желаний
Экзистенциальные вопросы
Одиночество, апатия, потеря смыслов и целей, вкуса к жизни. Возрастные кризисы. Резкие изменения жизненной ситуации (эмиграция, утрата, смена работы и т.п.)
Романтические отношения
поиск партнера, страх быть собой, конфликты и кризисы, эмоциональный абьюз, измены, разводы, расставание
Семейные отношения
Родительство и отношения с детьми, кризисы развития ребенка, детская агрессия. Отношения с родственниками. Финансовые вопросы, финансовое насилие.
Тело, сексуальность
Психосоматические симптомы (панические атаки, мигрень, боли) после обследования у врачей. Нарушение пищевого поведения, эмоциональное переедание. Снижение либидо. Развитие чувствительности в телесной сфере
Карьера и деньги
Выгорание, смена работы, конфликты с коллегами и руководством, снижение мотивации и прокрастинация.
Отношения с деньгами, сильные чувства к деньгам, мещающие зарабывать больше.
Стоимость работы
Индивидуальная сессия онлайн
5000 рублей
Длительность 50 минут. Контракт. Очный прием 6000 руб
Семейная консультация онлайн
7000 рублей
Длительность 80 минут. Очный прием 8000 руб.
Принимаю пары и семьи с детьми. Квир-френдли
Терапевтическая группа
3000 рублей
Идет набор онлайн: подробности
Супервизия для психологов
3000 рублей
Коллеги могут обратиться за индивидуальной или групповой супервизией
Контакты

Принимаю онлайн и в Петербурге на Петроградской стороне, ул. Яблочкова, 1 (метро Спортивная)


Только по предварительной записи.

Вы можете посмотреть свободные слоты в расписании здесь. Если не нашли подходящего времени, укажите свои пожелания в первом поле записи ниже:


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта

Мои тексты и публикации

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт

История одного взросления

(по м/ф «Кубо. Легенда о самурае»)

Психологический разбор фильма Барби

Идеальная куколка в идеальном мире

Брак на грани развода

Спасать или нет? Рекомендации психолога

Привязанность — фундамент всех отношений

Как влияет детство на наши взрослые отношения

Семья как система. Семейная терапия

Взгляд гештальт-терапевта

А вдруг я абьюзер?

Как определить свои личные границы

Здоровая агрессия. Конфликт

Почему лучше научиться обращаться с эмоциями, чем пытаться "держать лицо"
Яндекс.Метрика