Что такое гештальт

Марина Ионычева, психолог, гештальт-консультант
Что такое гештальт и как он работает

«Гештальт» в переводе с немецкого означает «целостный образ», а также «форма, фигура». Гештальт-терапия, как и любая нормальная психотерапия, строится на психологической теории личности, то есть на гештальт-психологии.

Гештальт-терапия — это направление психотерапии, основанное на представлении, что человек способен воспринимать реальность посредством переструктурирования фигуры и фона.

Наши потребности это фигуры, наша жизнь, обстановка вокруг нас — фон. Когда у нас появляется потребность и мы ее осознаем (чувствуем голод), мы можем «выделить» фигуру голода из фона и сознательно с ней взаимодействовать (найти еду), а по завершении взаимодействия фигура снова сливается с фоном (мы сытые и довольные можем думать о чем-то другом). Так выглядит цикл контакта — схема, которой можно описать любой процесс нашей жизни. Точка равновесия — появление потребности и ее осознание — действия по поиску способов ее удовлетворения — сам процесс удовлетворения — ассимиляция опыта — точка равновесия.

«Фигурой», гештальтом, может быть любой процесс, любая потребность и путь ее удовлетворения — романтическое увлечение, поиск новой работы, секс и т.д.

Словосочетание «незавершенный гештальт» означает, что какой-то процесс не завершен, что-то осталось незаконченным, что мешает и ощущается как дискомфорт, остаются эмоции, есть желание вернуться в ситуацию, как-то пережить ее заново, переписать страницу. В таком случае человек повторяет прежние схемы в изменившихся условиях — например, провоцирует в новых отношениях конфликты, нерешенные с прежним партнером/родителями/другими значимыми людьми.

Незавершенные процессы запоминаются лучше — это явление называется «эффектом Зейгарник». Оставшееся напряжение помогает не забыть о своих потребностях, но для того, чтобы человек был психологически здоров, гештальты надо своевременно доводить до логического завершения. Это значит грамотно расставаться, учиться говорить даже о неприятных переживаниях, но честно.

Мне нравится, что гештальт-терапия фокусируется на настоящем, на процессе «здесь-и-сейчас». Это значит, что личная история и контекст важен, но интереснее то, что происходит прямо сейчас между нами и как это связано с ситуацией клиента. Клиент может обратиться с трудностями построения отношений, и как раз можно наблюдать, как с терапевтом он ведет таким же образом, что строить отношения не получается.

Гештальт большое внимание уделяет чувствам, которые находят выражение в теле, и работает с ними с помощью осознавания, телесных и арт-методов. Бывает клиент даже не понимает, что за эмоцию он испытывает, так и говорит — «ничего не чувствую, все нормально», а тело выразительно — в груди жмет, кулаки сжимаются, уши горят. Вот так через тело мы выходим на эмоцию (что чувствую?), через эмоцию на потребность (чего хочу?), дальше — на объект (от кого хочу?) и действие (как это получить и что я могу для этого сделать?).

Интересная получается работа.
Error get alias
Больше моих статей на б17.
Error get alias
Made on
Tilda