Метод Дельфи и Шкала лояльностиМетод Дельфи – это принятый в науке метод достижения консенсуса, основанный на серии анкет с вопросами о реальных практиках терапевтов, которые заполняют эксперты. Каждый из экспертов в частном порядке независимо выносит суждения о серии утверждений. В отличие от других методов сбора и анализа данных, участники метода Дельфи вовлечены в процесс множественных повторений, в котором анализ и анкета первого раунда включены в последующие раунды, если 80% экспертов согласны с содержащимися в ней утверждениями. Следовательно, в методе Дельфи у участников есть возможность укрепить или изменить свою первоначальную позицию после получения фидбека от других участников панели и исследователя, который руководит процессом.
В сентябре 2014 г. на конференции AAGT (Конференция Американской Ассоциации Гештальт Терапии)
Мадлен Фогарти организовала исследование, которое поможет ответить на следующие вопросы:
- Чем гештальт-терапевты отличаются от других терапевтов?
- Что делает гештальт гештальтом и отличает его от других направлений психотерапии?
Ответы на эти вопросы было решено получить путем достижения консенсуса между экспертами гештальта. Целью исследования была разработка «шкалы лояльности» (fidelity scale), которую мог бы использовать независимый эксперт, чтобы оценить приверженность каждого конкретного терапевта методам гештальт-терапии (ГТ). Разработка этой шкалы требовала выделения ключевых принципов и концептов гештальт-терапии, операционализации этих принципов и концептов в форме наблюдаемого поведения терапевтов, которое отражает соблюдение этих принципов.
Обычно «шкалы лояльности» разрабатываются на базе существующих методических материалов по лечению. Однако в ГТ не существует методических материалов, и многие эксперты утверждают, что их невозможно создать. В отсутствие методических материалов существует альтернативный способ создания «шкалы лояльности» – это метод Дельфи.
В методе Дельфи полученные утверждения (такие, как описание поведения терапевта) направляются на оценку к панели экспертов и считаются валидными, если их одобряют 80% экспертов. Данная шкала – результат оценки двух панелей экспертов.
Разработка инструментарияВ ГТ постоянно присутствуют восемь концептов: увеличение осознанности, рациональная работа, работа здесь и сейчас, феноменологическая практика, работа с телесными проявлениями, чувствительная к полю практика, работа с контактными процессами, экспериментальный подход. Тем не менее, деление ГТ на восемь дискретных концептов показалось нам слегка искусственным, потому что в любой момент сессии несколько этих концептов присутствуют одновременно.
Результаты исследованияТерапевт поддерживает осознанность клиента относительно своей жизни и тот процесс, за счет которого развивается осознанность. В этом смысле осознанность повышает самоконтроль. Осознанность включает в себя сенсорный и телесный опыт, а также когнитивную и эмоциональную осознанность. Гештальт-терапия выделяет три зоны осознанности: внутреннюю (чувства), внешнюю (контакты: поведение, речь, действия), и промежуточную (мысли, суждения, идеи). Каждая из этих зон и их взаимосвязь друг с другом развивается через основные концепты, о которых речь пойдет ниже:
1. работа в отношениях
2. работа здесь и сейчас
3. феноменологическая практика
4. работа с телесными проявлениями
5. сенситивная к полю практика
6. работа с контактными процессами
7. экспериментальный подход
Раскрою их подробнее ниже: