Деньги в психотерапии

Психотерапия не является предметом первой необходимости, как еда или жилье. Это дорогое удовольствие заботы о себе, в смысле денег и времени. Даже роскошь. Здесь речь не о кризисной поддержке, а именно о долгосрочной работе по улучшению качества жизни.

Психотерапия не должна быть бесплатной или дешевой.
Почему же некоторые психологи работают дешево или бесплатно? Предположу:

  • делает первые шаги и объективно оценивает себя ниже рынка
  • привлекает новых клиентов откровенным маркетингом, снижая цену или набирает отзывы (про неэтичность демонстрации отзывов для психолога — отдельный текст есть)
  • не ценит себя, не осознает важность границ, не умеет заботиться о себе
  • психология для него не основной заработок, а хобби.

Начинающие специалисты важны, потому что только так, например, могут получить помощь те, кто не имеет возможности платить много или даже среднюю стоимость часа.

Мой собственный опыт такой: я в течение года участвовала волонтером в проекте Вдох. Это такой проект помощи помогающим специалистам, сотрудникам волонтерских организаций. Клиент там платит за сессию какую-то символическую стоимость в размере оплаты часа аренды кабинета (300-400 рублей в 2021 года). Что я замечала: да, были клиенты, с благодарностью принимающие возможность такой доступной помощи от квалифицированного специалиста, но были и такие, кто обесценивал, пропускал встречи и отказывался оплачивать, несмотря на то, что перед началом работы мы всегда проговариваем условия отмены и переноса в контракте.
В общем, недолго я поработала там.

Маловероятно, что человек с хорошим образованием и адекватной самооценкой будет стоить дешево. И как может психолог, не ценящий себя и способный позаботиться о себе, научить клиента это делать? Никак. Есть и другая крайность, когда специалист завышает стоимость своей работы.

Концепция бесплатности

Бесплатность всегда условна: кто-то все равно чем-то платит, не деньгами, так временем или нервами. Бесплатность предполагает обмен, ты — мне, я — тебе. Ты другу пожаловался, а друг тебе. Но терапия — не дружба, иначе психолог бы тоже жаловался клиенту на жизнь половину времени сессии. Что было бы полной дичью и поводом клиенту бежать от такого психолога в этическую комиссию.

Психотерапия не может и не должна быть бесплатной, в том числе и потому, что она не совсем услуга. Нельзя просто так взять и купить себе инструкцию по улучшению жизни. Психотерапия — это сфера общения и исцеления душ, как хорошо сказал профессор Асмолов.

Ну то есть, формально да, это услуга, здесь есть клиент и есть исполнитель. Но услуга очень специфичная, где ответственность за результат у самого клиента, а ответственность терапевта — в организации специальных условий для этого.

На заре своей практики, лет пять назад, я работала с очень сложными для меня клиентами за очень маленькие деньги. Мне было плохо, но я держалась за идею, что надо брать любых клиентов и что я ДОЛЖНА как-то научиться выдерживать, справляться, перерасти себя. Годы терапии и супервизии позволили пересмотреть свои представления о работе и научиться заботиться о себе и ценить свое время. И рядом со мной мои клиенты учатся заботиться о себе.

Границы в терапии

Психотерапия — это отношения, а для отношений нужны границы.
Самая первая, самая явная — деньги, оплата сессий и пропусков. А также временнЫе границы: регулярность и длительность.

В бесплатной терапии обязательно должны быть ясные границы: конкретное количество встреч и/или возможность описания случая. Важна конечность этого бесплатного мероприятия.

Оплата сессии позволяет всем опираться на эту границу. Клиент понимает, что он оплачивает внимание терапевта к своему запросу, осознает ценность этого события, учится распоряжаться временем сессии, расставлять приоритеты. А терапевт так же замотивирован работать на запрос клиента, оставляя личные сложности за скобками сессии и при необходимости размещая их в супервизии/терапии.

Работать за бесценок — не нормально и не полезно никому из участников процесса. С одной стороны, я могу понять, что в наше неспокойное время психологи таким образом пытаются выжить и найти себе работу. С другой стороны, я очень огорчаюсь, потому что понижение средней стоимость сессии понижает ее значимость для клиента, и тогда кажется, что она и должна стоить 1500 или даже 1000 рублей. Но нет, для Петербурга средняя стоимость индивидуальной сессии хорошего специалиста от 2500-3000 рублей, в Москве от 3500-4000, в регионах от 2000 руб. (Данные актуальны на 2020-21 год)
Вот что пишет Леонид Третьяк в своем рабочем контракте:

  • Деньги материальный эквивалент значимости. Как правило, человек не ценит то, что получил просто так;
  • За счет достойной оплаты услуг специалист может позволить себе оптимальное сочетание труда и отдыха, профессиональное самообразование;
  • Оплата услуг консультанта мотивирует клиента серьезно относиться к процессу. Если клиент оплатит сессию, он с гораздо меньшей вероятностью будет относится к материалу как к досужему разговору, и ему будет сложнее обесценить процесс терапии. "Либо я настолько глуп и доверчив, что оплатил ерунду, либо мне действительно стоит серьезнее сфокусироваться на том, что обсуждалось". Обесценивание и избегание сложностей способствует поддержанию проблемы в неизменном виде годами. Некоторые специалисты поведенческого направления выделяют фактор размера оплаты в качестве дополнительного инструмента повышения эффективности процесса.
  • Со времен Фрейда считается, что если оплата курса составляет меньше одной десятой ежемесячного дохода, ее эффективность может снизиться из-за недостаточно серьезного отношения клиента к процессу. (прим.: современные аналитики говорят о 25-30% от дохода);
  • Когда по прошествии 4-5 встреч (а иногда и позже) человек сам почувствует первые реальные изменения в состоянии, переживании себя и поведении, он, как правило, становится убежденным сторонником и популяризатором.
  • Время нашей жизни единственный исчерпаемый капитал, но с неизвестным нам лимитом. Стоимость консультативного часа востребованного специалиста обычно выше средней и является способом регулирования потока клиентов. Специалист также должен иметь время для профессионального развития и собственной гармоничной жизни.
  • Обучение у опытного консультанта длительное и дорогое ВУЗ, два или три года постдипломной подготовки, личная терапия, супервизия и дополнительное обучение на семинарах переподготовки ,что также определяет стоимость.
  • Нуждающийся, недовольный и измотанный специалист обычно сам нуждается в помощи и мало способен помочь кому-либо. Его внимание естественным образом будет поглощено решением собственных проблем, и он не сможет его уделять проблемам клиента. (прим.: выделение мое).

А вот мнение одного аналитического психотерапевта о деньгах в терапии. Склонна согласиться по всем пунктам:

  • Психотерапия — это не услуга в классическом понимании этого слова, а особый вид лечебных, терапевтических, отношений, где клиент несет свою часть ответственности, в том числе за то время, которое дает ему психотерапевт.
  • Оплата пропусков помогает обеспечить стабильность и непрерывность психотерапии. Дает возможность клиенту почувствовать, что это действительно его время, и сформировать ощущение доверия и безопасности. Определенное время закреплено за клиентом на протяжении всей психотерапии или же длительного периода времени. По сути только в таких защищенных условиях бессознательное клиента может раскрыться в полной мере.
  • Также оплата пропусков помогает минимизировать бессознательное чувство вины клиента и не дает возможности клиенту избежать злости и чувства обиды, которые возникают в адрес психотерапевта в процессе работы. Это позволяет проанализировать эти чувства и научиться выдерживать их в отношениях.
  • Оплата пропущенных сессий дает возможность задуматься и проанализировать, что на самом деле является причиной неприхода. Сознательно, как правило, всегда находится рациональное объяснение и веские внешние причины: болезнь, обстоятельства на работе, пробки. Но аналитический взгляд помогает обнаружить скрытое желание не прийти, опоздать, избежать сложных и неприятных чувств.
  • Непрерывная оплата своего места в психотерапии помогает клиенту почувствовать ответственность за свою жизнь: за болезнь и здоровье, за попадание в пробки и другие «независящие от нас обстоятельства».
  • Еще важно сказать, что в аналитических отношениях, не приходя, клиент «помещает в аналитика сложные чувства (заставляет прочувствовать на себе)» о которых пока невозможно говорить словами. Дальнейшее исследование показывает, что за пропуском может стоять гнев, ненависть, обида и другие интенсивные чувства, которые пока не нашли своего места в отношениях с аналитиком. Правило оплаты всех сессий призвано защитить аналитическое пространство от бессознательных деструктивных импульсов клиента.
  • На первый взгляд, конечно, это звучит парадоксально. Кажется, нет клиента — нет и работы. Но это не так. Клиент оплачивает не только свое время, но и место в голове аналитика. Когда клиент опаздывает или не приходит, терапевт так или иначе думает о нем и старается понять и почувствовать символический смысл его неприхода, что дает возможность продвинуться в аналитическом понимании внутреннего мира и внутренней ситуации клиента. Конечно же, такая работа аналитика должна быть оплачена.
  • Подводя итоги, мы можем сказать, что правило оплаты всех пропущенных сессий является необходимым условием работы в рамках психоаналитической психотерапии.


От себя добавляю: я гештальт-терапевт, а не психоаналитик, однако идея достаточно ясных и даже жестких границ в терапии кажется мне удачной и даже необходимой.
За года практики (с 2016) были случаи, когда клиенты бросали терапию, пропускали более, чем одну сессию подряд, забывали и не оплачивали и так далее.
За последние несколько лет я увидела эффективность более жесткого контракта, убедилась на практике, как меняется отношение клиента к процессу, когда он осознает свой вклад в него и как меняется динамика отношений в терапии, когда клиент рискует говорить открыто и прямо о своих чувствах, адресованных мне. Так мы движемся вместе с клиентом в сторону его более осознанных отношений в жизни.

Конечно, жесткий контракт может напугать, вызывать ощущение сильного ограничения у клиента. Наличие контракта (как наличие личных границ) это повод его обсудить. Это возможно в регулярной терапии. Обсуждение чувств, вызванных у клиента наличием такого контракта у терапевта позволяет продвинуться в понимании личных границ самого клиента.
Обсудить сложные случаи, условия сеттинга и любые другие вопросы вы можете на
Обсудить сложные случаи, условия сеттинга и любые другие вопросы вы можете на

Что еще почитать:



Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта