личный опыт

Как родительство изменило нас

Марина Ионычева, гештальт-терапевт
2020
Очевидно, что родительство меняет жизнь родителей, даже если они пытаются сохранить статус кво и сделать вид, что они по-прежнему свободные люди.

Лично мою жизнь материнство перевернуло. Раньше я жила сама по себе, ну ладно, мы жили вдвоем с мужем, плюс собака. Потом мы решили, что готовы показать мир новому человеку. А потом оказалось, что людей будет двое. Два мальчика сразу :)

Что изменилось у меня:
Тело
Шрамы, растяжки, диастаз, грудь, вены, позвоночник. Сексуальность. Гормональный фон. Беременность, роды и ГВ не прошли бесследно.
Сон
Во время беременности времени было предостаточно, но спать было невозможно — то пИсать каждые 15 минут, то живот, то спина, то тошнит. А с младенцами спать времени нет - они хотят есть каждые 2-3 часа. Спят по 40-60 минут, так что даже речи нет, чтобы спать, пока спят дети. Короче, был ад. После года стало легче, я смогла спать всю ночь, но сон испортился и какое-то время я засыпала только с таблетками мелатонина.
Ответственность
Мало того, что ты выносила и родила нового человека (двух!), так теперь ты полностью отвечаешь за него. Настоящий человек (два!). Новая жизнь (две!). И все в твоих руках (и мужа). Это круто и страшно одновременно. Правду пишут — даже занимаясь своими делами, работая или отдыхая, ты думаешь о детях. Все время думаешь о них.
Окружение
Мне повезло и я не особо выпала в изоляцию, потому что и до материнства у меня было не супер много друзей. Со мной был муж, и периодически наши родители, так что общение у меня было. Когда я выходила из дома, мне не нужна была компания, я просто гуляла одна и этого было достаточно — ощущать себя только собой. Не матерью, не кормилицей, не нянечкой, а просто Мариной. Я знаю истории, когда мама почти сразу после рождения малыша может продолжить работать и ее круг общения никак не меняется, и знаю истории, когда мамы остаются в полной изоляции и круглосуточно одна с ребенком. Конечно, это невероятно тяжело.
Покупки
Теперь вместо своих шмоток, я покупаю детские шмотки и книжки/игрушки. И еще подгузники, много подгузников за 1,5 года.
Путешествия
Даже если у меня есть время, деньги и желание уехать на неделю от семьи, я не могу это сделать просто так. Я смогла уезжать на уикенды только после года и после завершения ГВ. И как бы я ни хотела уехать, я начинала скучать через секунду после выхода из дома.
Личные потребности и свободное время
"Теперь я мама, это значит я теперь только для детей". Нет, при таком подходе меня скоро станет мало, дети буквально вытягивают все соки. Если не вспомнить о своих потребностях, можно сгореть, метафорически. Я старалась выйти одна погулять, на массаж, в кино, работать (профессиональная реализация — тоже потребность).

Важно не забывать о себе, потому что хорошей матерью можно быть, только если тебе есть что давать, а чтобы было что давать, надо это где-то взять. Свободное от детей время бывает в дневной сна (которого с возрастом становится меньше), и когда муж приходит с работы. Потом появилась няня и времени стало больше.
Надо сказать, что первые полгода-год материнства давались с трудом. Мне сложно было переносить детский плач, сложно было чувствовать эмпатию к этим требовательным крокодильчикам, которые только и делали, что кричали и кусали меня. Конечно, я возобновила личную терапию. С моим терапевтом мы раз за разом работали с моими чувствами, с моим детством, с моими родителями, с моими потребностями. Без терапии мне было бы в десятки раз сложнее справляться с новой ролью, с моим новым миром.
Что меняется у мужчины с рождением ребенка (опыт мужа):
Сон
Знаю, есть мужчины, которые не встают к ребенку и даже уходят спать в другую комнату. Мой муж прошел со мной этот круг ада с дробным сном, мы выживали вместе, а во время ночных кормлений он готовил мне омлет (обычно в процессе ГВ дико хочется пить, а мне — еще и есть).
Ответственность
Молодой отец заботится не только о детях, но и о молодой матери, потому что чаще всего у нее не остается сил заботится о себе самой. Еще важный момент — отношения с родственниками. Обычно они знают все лучше вас, но новорожденным родителям надо оберегать свои границы как никогда, и в большой мере — это тоже забота мужа.
Личные потребности и свободное время
Последнего почти не осталось, все время в сутках распределилось между работой и домом. Но папам тоже нельзя забывать о себе — они начнут выгорать. Мы давали время друг другу побыть в одиночестве, не быть в роли родителя все время, иногда просто вне роли, просто собой. И тогда появляются и потребности, и силы их реализовывать. Очень важно быть на стороне друг друга, поддерживать и понимать, как всем непросто сейчас. Не важно, кто что делает правильно или не правильно, важнее состояние, отношение, эмоции, объятия.
Включенность мужчины зависит от его личного желания и от семейной системы.

Если мужчина присутствует на родах, видит, как происходит рождение и чего это стоит женщине, находится еще несколько дней в палате с новорожденным и мамой, проходит вместе с женщиной через послеоперационный период, период налаживания ГВ, бессонные ночи, то, естественно, он гораздо более включен в родительство, чем тот, кого не приглашают на роды, кому не доверяют уход за младенцем или как-то еще исключают из родительства.
Когда же станет легче
Молодые мамы ждут — когда станет легче с ребенком? Мне стало легче к году, когда дети пошли, стали более самостоятельными и интересными, они стали реагировать на меня, улыбаться и лепетать. В полтора года я пригласила няню, установила дома камеры и ушла работать в кабинет. Так я смогла совместить потребность знать, что делают дети без меня, с желанием работать и жить взрослой жизнью.

Легче становится, когда заботишься не только о ребенке, но и о себе — занимаешься личной терапией, ходишь на массаж, просто гуляешь, примеряешь красивые вещи, ставишь дома в вазу цветок, красиво сервируешь себе обед.

Легче становится, когда осваиваешься в новой роли мамы: чем кормить, когда спать и гулять. Когда расставляешь приоритеты: в дневной сон мне тоже поспать или убирать/готовить/стирать? Отдых мамы важнее.

Еще легче становится, когда можешь просить о помощи и принимать ее с благодарностью — от мужа, от няни, от родственников, от друзей.
Если вы чувствуете себя одиноко, кажется, что помощи ждать неоткуда, постоянно раздражены или наоборот в апатии, это повод обратиться за помощью. Не тяните время, не ждите, что "пройдет само".
Записывайтесь на консультацию и сделайте шаг в сторону заботы о себе.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности