Как мы выбираем не выбирать

Интроект: это не то, что ты думаешь

Марина Ионычева, июль 2017
Не все выборы в нашей жизни можно считать свободными. Иногда мы выбираем, ориентируясь не на свои ощущения, а на правила или привычки.

  • «Чтобы быть счастливым надо подстраиваться под близких»
  • «Нельзя отдыхать после работы, надо заниматься полезными делами»
  • «Всегда будь в хорошем настроении, никогда не показывай эмоции»
  • «Приличные люди так не делают»
Интроекты часто содержат слова «всегда/никогда», «должен/нельзя».
Не все интроекты одинаково полезны
Интроект — это чужой опыт, который так и не стал своим.
Интроект — это трафарет, привычно прикладываемый к разным ситуациям.

В обществе полно интроектов-стереотипов: про гендер, статус, профессии, еду, семью. «В семье должна быть машина», «Любят стройных», «К 30 годам пора определиться с профессией», «Женщина не должна делать первый шаг в отношениях».

Интроекты бывают полезны, если дело касается безопасности жизни (не трогать огонь), а бывают просто ограничивающими, когда речь про выражение эмоций, про то как выглядеть, как быть собой в обществе.

Если всю жизнь говорили, что хорошие люди не злятся, то в ситуации когда злость необходима (например, сильное нарушение границ), человек не может нормально, адекватно отреагировать, удерживает переживания в себе. Хроническая невозможность проживать эмоции чаще всего приводит к психосоматике.
Как понять, это старый интроект или действительно моя ценность?
Один из вариантов - перевести «должен» в «хочу»: (подставьте свое убеждение)

Я должен доводить любое дело до конца => Я хочу доводить любое дело до конца


Поменялось что-то для вас?
Для меня да. Гораздо приятнее иметь выбор: доводить мне дело до конца или нет. Хотелось бы, конечно, каждое дело доводить, но если дело мне совсем не нравится или оно не мое, то я могу не доводить и остановиться.

Попробую сформулировать новое для себя убеждение: «Я могу браться за любое дело и в случае чего, могу остановиться в процессе». Или так «Я имею право не каждое дело доводить до конца».

Если книга мне не нравится, я имею право не дочитывать.
Если общение с человеком не приятно, я не буду его продолжать или хотя бы ограничу.
Если работа меня больше не вдохновляет, я могу пробовать новое или другую работу.
Это нормально иметь выбор.
Проверяйте свои интроекты на актуальность
Одно из интроецированных нам чувств — чувство стыда. Оно не биологическое (как страх или злость), а социально обусловленное. Его смысл в регуляции поведения в обществе и в отношениях.

В гештальт-терапии стыд рассматривается как отсутствие поддержки в сложной ситуации, то есть когда нам было неловко/больно/страшно, вместо поддержки от окружения мы получали осуждение/игнорирование/высмеивание.

Стыд ощущается так, будто кто-то со стороны видит, что ты делаешь и оценивает как неправильное, некрасивое, неуместное. Когда мы испытываем стыд, в мыслях всегда есть образ стыдящего — значимого взрослого. Родители, конечно, не специально могут стыдить ребенка, это может быть просто семейной атмосферой, где что-то «не принято»: громко смеяться, петь когда хорошее настроение или искренне выражать любовь.

Иногда стыд смешивается с виной. Можно быть виноватым за то, что сорвал сроки сдачи проекта, опоздал на встречу, нарушил договоренности и так далее - в этом есть ответственность и возможность изменить ситуацию. Но никто НЕ виноват, что хочет или делает что-то для себя.

Итак, если упростить:
вина = ответственность за конкретное действие,
стыд = тотальная нехорошесть, оценка личностных особенностей

В гештальт-терапии работа со стыдом происходит аккуратно. Терапевт помогает проживать сложные чувства, старается создать для клиента безопасное и поддерживающее пространство, которого не хватало когда-то. Я бережно работаю с разными чувствами и помогаю своим клиентам принимать себя, проходить жизненные кризисы, разбираться в своих эмоциях.


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Яндекс.Метрика