Психодрама или расстановки

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт
Я гештальт-терапевт, а не психодараматист, но имею что сказать.

Системные расстановки по Хелингеру часто путают с психодрамой Якоба Морено, но расстановки (по моему мнению) это ненаучная ересь, а психодрама это признанный психотерапевтический метод.

Итак.
В психодраме все происходящее на сцене — это внутренний мир главного героя, который он сам создаёт, и в котором он сам решает свои проблемы. Через обмен ролями, человек сам создаёт этот внутренний мир на сцене. И так как все действия происходят с подачи главного героя (он показывает все роли), то получается, что он практически самостоятельно распутывает сложные ситуации. Конечно, ему помогает тренер и группа с помощью разных техник. Но все равно, весь процесс направлен на то, что бы человек рано или поздно стал делать это сам. И психодраматический процесс — это обучение человека самостоятельному решению своих проблем.
В психодраме он задаёт им типичные позы, жесты, характерные фразы, расстояние между людьми также имеет символическое значение — все это помогает лучше прочувствовать ситуацию и проникнуть в скрытые мысли и чувства.

В расстановках герой скорее пассивен, вместо этого выбранные на роли фигуры людей сами интуитивно двигаются и решают как им лучше расположиться в этой ситуации. Все происходит молча, позы и жесты не задаются, и понять что-то можно только по расстоянию между фигурами.

В психодраме работа над проблемой идёт от проблемы и дальше расширяется, если этого требует ситуация и человек готов это принять и понять. В расстановках неважно, с какой проблемой пришёл человек: выставляется на сцену вся семейная система и в ней наводится порядок. Это очень роднит расстановки с одним из упражнений в психодраме — "семейное дерево", когда на сцену выставляются все поколения, которые помнит главный герой, включая умерших. В такой большой сцене легко увидеть, как передаются семейные послания, наследуются неправильные установки и стереотипы, проклятия и судьба. Здесь же можно многое изменить: простить и попросить прощения, получить силу рода и разблокировать энергию жизни.
Мы познакомились с расстановками и с их автором в 2001 г., организовав его семинар в Санкт-Петеребурге, а затем прочитав его монографию «Порядки любви».

На семинаре в Санкт-Петербурге Хеллингер сделал всего 4 семейных расстановки (в двух из них протагонистами были пациенты с нервно- психическими расстройствами, в двух - врачи). Из четырех в двух случаях ему не удалось осуществить присоединение. Когда в дискуссии были подвергнуты сомнению результаты этих расстановок, Б. Хеллингер сказал, что терапевтический результат обязательно будет через два месяца.

Однако, анализ публикаций Б. Хеллингера и Г. Вебера и прицельный интерес с нашей стороны к тому, как он и его ученики проверяют эффективность проводимой психотерапии, показал, что ни экспериментально-психологических измерений личностных параметров клиентов психотерапии в процессе их лечения, ни лонгитюдных исследований динамики их психологического и социального функционирования не проводилось.

Берт Хеллингер в свой работе основывался на интуиции, что встречается и у других психотерапевтов, но при этом избегал альтернативности и проявлял непреклонную уверенность в собственной правоте. Многих психотерапевтов, в основном неофитов, подкупала быстрота «эффекта» расстановок. Все выше сказанное обусловило популярность этих расстановок в России, приобретшую характер эпидемии. Так было, впрочем, и с другими методами психотерапии - транзактным анализом, нейролингвистическим программированием. Их практическую значимость мы оставляем без комментариев.

Мы являемся последователями Дж. Леви Морено. Он обладал такими важными качествами профессионала как креативность, спонтанность, интуиция, склонность и способность к игре, концептуализация сделанного. От Дж. Леви Морено мы унаследовали его научность (концептуализацию) и психотехнологии, в частности, социометрическую технику
Эйдемиллер Э., психотерапевт, один из основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
Ну вот, я рассказала все, что знаю и думаю про них, а дальше решайте вы - участвовать в расстановках или нет :)


Я психолог и гештальт-терапевт. Я не занимаюсь психодрамой или расстановками!

Занимаюсь индивидуальной и семейной (парной) психотерапией, онлайн и в Петербурге.
Почитать, с каким запросом ко мне записаться, можно здесь.


Записаться на первую встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Яндекс.Метрика