“
Мы познакомились с расстановками и с их автором в 2001 г., организовав его семинар в Санкт-Петеребурге, а затем прочитав его монографию «Порядки любви».
На семинаре в Санкт-Петербурге Хеллингер сделал всего 4 семейных расстановки (в двух из них протагонистами были пациенты с нервно- психическими расстройствами, в двух - врачи). Из четырех в двух случаях ему не удалось осуществить присоединение. Когда в дискуссии были подвергнуты сомнению результаты этих расстановок, Б. Хеллингер сказал, что терапевтический результат обязательно будет через два месяца.
Однако, анализ публикаций Б. Хеллингера и Г. Вебера и прицельный интерес с нашей стороны к тому, как он и его ученики проверяют эффективность проводимой психотерапии, показал, что ни экспериментально-психологических измерений личностных параметров клиентов психотерапии в процессе их лечения, ни лонгитюдных исследований динамики их психологического и социального функционирования не проводилось.
Берт Хеллингер в свой работе основывался на интуиции, что встречается и у других психотерапевтов, но при этом избегал альтернативности и проявлял непреклонную уверенность в собственной правоте. Многих психотерапевтов, в основном неофитов, подкупала быстрота «эффекта» расстановок. Все выше сказанное обусловило популярность этих расстановок в России, приобретшую характер эпидемии. Так было, впрочем, и с другими методами психотерапии - транзактным анализом, нейролингвистическим программированием. Их практическую значимость мы оставляем без комментариев.
Мы являемся последователями Дж. Леви Морено. Он обладал такими важными качествами профессионала как креативность, спонтанность, интуиция, склонность и способность к игре, концептуализация сделанного. От Дж. Леви Морено мы унаследовали его научность (концептуализацию) и психотехнологии, в частности, социометрическую технику
— Эйдемиллер Э., психотерапевт, один из основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.