Плюсы, минусы, подводные камни

Дистанционная психотерапия и консультирование

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт
Дистанционная работа — тема неоднозначная, и вызывает много вопросов как у клиентов, так и самих психологов. В довирусную эпоху мы могли выбирать, работать онлайн или не работать. Сейчас мы все по домам и альтернативы нет. Музеи проводят виртуальные экскурсии, музыканты ведут трансляции концертов из дома, фитнес-центры ведут онлайн занятия спортом, психологи бросились создавать онлайн группы поддержки, марафоны по выживанию в изоляции. И объективно спрос на психологическую поддержку возрос.

В карантин я перевела всех клиентов в онлайн, и новые клиенты уже не так боятся этого формата психотерапии. За время работы я сформулировала, что важно для онлайн-работы.
    • Место встречи. Если раньше обеспечение конфиденциальности места терапии было моей заботой, то теперь это задача клиента — организовать себе комфортное тихое место, где вас никто не потревожит и не услышит. Желательно обеспечить одно и то же место регулярных встреч, как это получается в кабинете.

    • Оборудование помещения. Поставьте перед собой салфетки, стакан воды. Но не чай, не обед, не чипсы. Даже если вы работаете на кухне.

    • Интернет-соединение. Лучше заранее проверить качество звонка, разобраться с программой (Google Meet), сделать тестовый звонок.

    • Поза и внешний вид. Не стоит ложиться на кровать или уютное кресло. Не стоит начинать работу в пижаме, даже если это аудиозвонок. По возможности, оденьтесь как на очную встречу и сядьте на стул со спинкой. Несмотря на эти рекомендации, я прекрасно понимаю, что у вас не всегда получится оборудовать свое рабочее место именно так. Это не проблема, главное, чтобы хотя бы сохранялась тишина и конфиденциальность, чтобы вы могли расслабиться и говорить.

    • Внешние раздражители. Переведите телефон в режим полета и выйдите из всех программ и мессенджеров на компьютере. И тут я тоже понимаю, что не всегда можно изолировать кота или детей :)

    • Плавное вхождение в работу. Возьмите себе время, минимум 15 минут до и после сессии, на то, чтобы настроиться на работу, а после — ассимилировать опыт. Не стоит резко переключаться на сессию после какого-то занятия, и так же не стоит сразу после нее бежать делать другие дела. Если есть возможность, пройдитесь, потянитесь, посидите в тишине и одиночестве.

    • Онлайн-работа для меня получается всегда более неформальной, чем в кабинете, потому что в кадр попадает больше личного контекста с обеих сторон. Не оценивая этот факт как плохой или хороший, просто принимаю эту данность и работаю в тех условиях, что возможны.

    Сейчас в 2022 я работаю онлайн из-за релокации и даже веду группы онлайн. По моим ощущениям и опыту, работа онлайн не уступает в эффективности очной работе. Сложность для меня только в том, что моих усилий тратится больше, чем при очной работе, потому что теряется часть визуальной информации, мы видим друг друга в лучшем случае по плечи. Однако моя профессиональная чувствительность позволяет замечать важное и использовать это в любом формате работы, и индивидуально, и с парами, и с группами.

    Ко мне можно записаться на личную, семейную и групповую терапию онлайн и очно в Батуми (Палиашвили, 4). Стоимость и условия работы есть на главной странице и в контракте.
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
    Яндекс.Метрика