Психосоматика. Панические атаки. Мигрень


Марина Ионычева, гештальт-терапевт, семейный психолог, супервизор
В Международной классификации болезней (МКБ-10) психосоматическими или соматоформными расстройствами называют группу невротических заболеваний, основные симптомы которых вызваны психогенными факторами (стрессом или психотравмирующей ситуацией) и проявляются на телесном, (соматическом) уровне.

Под психосоматическими расстройствами в клинической практике ранее понимали нарушения функций органов и систем организма, в этиологии и течении которых ведущая роль принадлежит неблагоприятным психогенным факторам: стрессу, конфликтам, кризисам. Ф.Александер связывал манифестацию психосоматических расстройств с актуализацией бессознательных конфликтов. Выделенная Александером в 30-е годы ХХ века группа «классических психосоматических заболеваний», известная под название «чикагская семерка», включала в себя гипертонию, язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, астму, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит с псориазом.

О неразрывной взаимосвязи телесного и духовного и влиянии психических факторов на телесное здоровье говорили мыслители древности (Аристотель, Гиппократ, Платон и Гален). Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, впервые показал, что формирование психики происходит в результате развития системы восприятия телесных ощущений.
Фрейд также научно обосновал ведущую роль процесса вытеснения внутриличностного конфликта (то есть неприятных событий, ощущений, переживаний и пр.,) в возникновении психологических и физиологических симптомов.

Внутриличностный конфликт – это состояние обостренного переживания напряжения между взаимоисключающими целями (хочу есть и худеть), мотивами (добиться успеха и ничего не делать), и ценностями, при котором человек не может выбрать стратегию поведения или принять решение. Защитная функция вытеснения запускается, когда мы сталкиваемся с неприятными событиями, невозможными желаниями и эмоциями. Эта функция позволяет нашей психике защититься от отрицательных чувств.

Вильгельм Райх, еще один из основоположников психосоматического подхода, заметил, что непрожитые эмоциональные переживания остаются в теле в виде характерных мышечных зажимов и проявляются в особенностях походки и мимики. Райх назвал это явление мышечным панцирем. Разрешения внутриличностных конфликтов и проживание эмоций способствует «распусканию» мышечного панциря и улучшению состояния.

О связи типа личности, эмоциональных проявлений и психосоматичнских заболеваниях говорила и Фандерс Данбар в 1935 году. Она заметила, что люди с повышенным уровнем агрессии, нетерпением, гневливостью, стремящиеся к лидерству и победе чаще страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Люди аллергического типа склонны к тревожностям, повышенной сексуальностью, неудовлетворенной потребностью в любви и защите. А гипертоники испытывают потребность в одобрении со стороны, гнев и чувство вины (самообвинение).

Основоположником современного понимания психосоматических расстройств является американский врач и психоаналитик Франц Александер из Чикагского университета.
Он, как и Фрейд, считал, что психические процессы имеют такую же физиологическую природу, как и любые другие процессы в организме, а основной причиной психосоматического заболевания является бессознательное эмоциональное напряжение, которое не находит выхода. Например, радость или положительные эмоции вызывают румянец, то есть усиление циркуляции крови на периферии за счет расширение капилляров. А вот страх или сильный стресс, вызывают побледнение и холод в конечностях из-за сужения периферических сосудов. Эти проявления связаны с запуском систем стресс регуляции. Если все спокойно, можно расслабиться и запустить процессы накопления ресурсов и восстановления, а если есть потенциальная угроза жизни, то возникает перераспределение кровотока, сужение периферических сосудов и пр. Эволюционно, такие физиологические реакции позволяли нам усилить приток крови к мышцам, чтобы мы могли убежать или драться, а сужение периферических сосудов позволяло избежать избыточного кровотечения.

Проблема заключается в том, что для нашей психики нет различий, происходит ли стрессовая ситуация в реальности или это плод нашего воображения. Поэтому неразрешенные внутриличностные конфликты вызывают эмоциональное напряжение настоль же сильное, как и при реальном внешнем давлении. Если ситуация длится достаточно долго, то это приводит к постоянному напряжению систем регуляции стресса, вызывает мышечные зажимы, что в свою очередь ухудшает циркуляцию крови, и может вызвать настоящие изменения в тканях и органах.
Пойми, что с тобой делает симптом, и сделай это сам без его участия
В гештальт-терапии симптом — это способ организации контакта с помощью удержания эмоций, остановки действия. То есть, симптом парадоксальным образом позволяет оставаться в отношениях, в которых есть напряжение и не получается удовлетворить потребности.

Раньше у меня постоянно болела голова. Раньше — это до обучения гештальту и личной терапии, это было 8-10 лет назад... Я не понимала, от чего она болит и просто пила таблетку каждый день. А потом (ура) все-таки обнаружила, что причина моей головной боли были нелюбимые дела вокруг. Я работала на заводе в отделе персонала, ненавидела ранние подъемы, метро, начальников и мужчину, с которым жила. Сейчас я понимаю — тогда я много злилась, чувствовала растерянность и бессилие что-то изменить. Потом пошла на личную терапию и жизнь стала налаживаться.

Головная боль появлялась, когда я запирала сильные эмоции внутри себя.
Я чего-то хотела, не могла получить, злилась, но не могла отреагировать эмоции или даже осознать их. Когда я научилась понимать свои потребности, вербализировать чувства и переводить их в действия, жить стало проще.

Симптом имеет смысл. В моем случае он брал на себя напряжение, которое было в моих отношениях и на работе. В семейной системе симптом тоже несет определенную функцию (снижения напряжения и стабилизации системы), какое-то послание остальным членам семьи. Я писала об этом в тексте про семью.

Важно! При болях нужно исключить физиологические причины и только потом можно исследовать психологические. Головная боль (мигрень) и другие боли могут быть симптомом депрессии, поэтому вместе с врачом общей практики обязательно посетите психиатра.
Вот что говорил Третьяк Л.Л. на Клинической Конференции МИГАС 2020:

Симптом выступает в некоторых функциях. Первая функция, которая ещё в психодинамическом подходе обозначалась, это сигнальная функция. Симптом — это информация о конфликтной зоне. Это лампочка на приборной панели автомобиля, которая говорит, что бензин закончился, что ты едешь на ручнике, обрати внимание уже 80 километров так едешь, масло вот тоже закончилось. Игнорировать и устранять этот симптом – это значит терять ориентировку.

С другой стороны, симптом представляет собой патологическое приспособление к ситуации, которая сама по себе не является патологической. Проще иметь симптом, чем решать всю сложившуюся ситуацию.

Твоя болезнь — это твой способ приспособления и от нее не надо избавляться, не осознав последствий и найдя лучшей формы приспособления. Это известный случай, когда, например, при работе с психосоматикой у нарушенных пациентов случались манифестации психозов. Когда мы слишком быстро из идеи изменения вмешиваемся в сложившуюся систему приспособления, мы рискуем, потому что организм клиента во многом мудр, и симптом является способом стабилизации ситуации. Конечно, устойчивость симптома определяется вторичной выгодой, потому что симптом становится способом манипуляции окружением, и несет некоторую условную желательность. Самые стойкие симптомы, длительные, невротические развития, расстройства личности - все они имеют большой компонент условной желательности.
Симптом — это слово, ищущее свою фразу
Джованни Салониа, психолог, психотерапевт, профессор социальной психологии в университете LUMSA в Палермо
13 признаков панической атаки (Справочник MSD)
Панические атаки — тоже симптом. Паника – это тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью.

Дальше цитирую Справочник MSD:

Приступ панической атаки является внезапным кратким периодом интенсивного дискомфорта, тревоги или страха, сопровождающийся соматическими и/или когнитивными симптомами. Паническое расстройство проявляется в виде возникновения повторных панических приступов, как правило, сопровождается опасениями по поводу будущих приступов или изменениями в поведении, чтобы избежать ситуаций, которые могут предрасполагать к приступам. Изолированные приступы паники могут не требовать лечения. Паническое расстройство лечится лекарственными средствами и психотерапией.

Паническая атака характеризуется приступом внезапного сильного страха или дискомфорта, сопровождающимся как минимум 4 симптомами из 13, перечисленных в таблице (см. картинку). Симптомы паники обычно развиваются в течение 10 минут и быстро проходят. Панические приступы не опасны для жизни с медицинской точки зрения.
Панические атаки (ПА) могут начаться в нескольких типах ситуаций:
  • резкая смена привычной обстановки, переезд и т.п.
  • внутренний конфликт "хочу-не могу"
  • травмирующий опыт в прошлом

Как справляться с ПА в моменте
  • дышать в пакет, чтобы углекислый газ снизил интенсивность паники
  • дышать животом, положить руку на живот и следить как она поднимается и опускается
  • "заземляться" - почувствовать опору под собой, похлопать себя по рукам, ногам
  • переключить внимание на любые детали вокруг, делать простые действия типа простейших сканвордов, разглядывания складок на одежде и т.п.

С точки зрения гештальт-терапии, панические атаки – это способ творческого приспособления, когда мир ставит очень жесткие требования, становится давящим и знакомый способ адаптации не срабатывает.
Мигрень

Современные неврологи доказательной медицины говорят о мигрени как неизлечимом хроническом заболевании.

Современные психологи и психотерапевты говорят о ней как соматоформном расстройстве (F45 в МКБ-10): Основной жалобой является устойчивая, резкая мучительная боль, которую нельзя полностью объяснить физиологическим нарушением или соматическим заболеванием и которая возникает в связи с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, что позволяет рассматривать их как основную этиологическую причину. Результатом обычно является заметное усиление поддержки и внимания личностного или медицинского характера.

Мигрень, как и любая другая боль психогенного характера, может быть признаком и следствием депрессивного эпизода или депрессивного расстройства - это сможет диагностировать только врач-психиатр и сможет подобрать адекватное лечение. Не ждите, что пройдет само и "надо просто выспаться и отдохнуть", депрессия это болезнь психики и ее нужно лечить.

Если вы уже провели все обследования, были у всех врачей, но жизнь все равно приносит страдания, попробуйте психотерапию.

С какими запросами ко мне приходят:
Отношения с собой
Неуверенность, тревога и страхи, депрессия или эмоциональные вспышки, непонимание своих личных границ и неумение их отстаивать, непонимание своих желаний
Экзистенциальные вопросы
Одиночество, апатия, потеря смыслов и целей, вкуса к жизни. Возрастные кризисы. Резкие изменения жизненной ситуации (эмиграция, утрата, смена работы и т.п.)
Романтические отношения
поиск партнера, страх быть собой, конфликты и кризисы, эмоциональный абьюз, измены, разводы, расставание
Семейные отношения
Родительство и отношения с детьми, кризисы развития ребенка, детская агрессия. Отношения с родственниками. Финансовые вопросы, финансовое насилие.
Тело, сексуальность
Психосоматические симптомы (панические атаки, мигрень, боли) после обследования у врачей. Нарушение пищевого поведения, эмоциональное переедание. Снижение либидо. Развитие чувствительности в телесной сфере
Карьера и деньги
Выгорание, смена работы, конфликты с коллегами и руководством, снижение мотивации и прокрастинация.
Отношения с деньгами, сильные чувства к деньгам, мещающие зарабывать больше.
Как происходит работа:
1
Знакомство, диагностика
Определяем план работы и либо заключаем контракт на регулярные встречи, либо работаем в формате консультирования по запросу.
Обычно я предлагаю взять 10 сессий и после них решать, продолжать изучать себя или вам достаточно.
2
Контракт на регулярную терапию
Чаще всего, чтобы решить запросы про отношения, нужно от нескольких месяцев до нескольких лет. Вы научитесь заботиться о себе, сильные эмоции перестанут пугать. В среднем мои клиенты работают со мной от 30 до 50 сессий (примерно 1-1,5 года)
3
Завершение курса
Терапевтические отношения, как и любые другие, важно завершать правильно. После того, как вы озвучите решение, мы встречаемся еще несколько раз (от 1 до 4), чтобы подвести итог и ассимилировать опыт. Этот пункт описан в контракте.
Стоимость работы
Индивидуальная сессия онлайн
4500 рублей
Длительность 50 минут. Контракт.
Очный прием 5000 руб
Семейная консультация онлайн
6000 рублей
Длительность 80 минут. Принимаю пары и семьи с детьми. Квир-френдли
Очный прием 7000 руб
Контакты

Принимаю онлайн и в Петербурге


Только по предварительной записи.

Вы можете посмотреть свободные слоты в расписании здесь. Если не нашли подходящего времени, укажите свои пожелания в первом поле записи ниже:


Записаться на первую встречу:
Выберите формат работы
Формат присутствия:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта

Мои тексты и публикации

Марина Ионычева, психолог, гештальт-терапевт

История одного взросления

(по м/ф «Кубо. Легенда о самурае»)

Психологический разбор фильма Барби

Идеальная куколка в идеальном мире

Брак на грани развода

Спасать или нет? Рекомендации психолога

Привязанность — фундамент всех отношений

Как влияет детство на наши взрослые отношения

Семья как система. Семейная терапия

Взгляд гештальт-терапевта

А вдруг я абьюзер?

Как определить свои личные границы

Здоровая агрессия. Конфликт

Почему лучше научиться обращаться с эмоциями, чем пытаться "держать лицо"
Яндекс.Метрика