Психосоматика. Панические атаки. Мигрень


Марина Ионычева, гештальт-терапевт
июль 2020
Психосоматика — это связь психики с телом. Сейчас расскажу.

Раньше у меня постоянно болела голова.
Раньше — это до обучения гештальту и личной терапии.
Я не понимала, от чего она болит и просто пила колесико каждый день.

Я обнаружила, что причина моей головной боли были нелюбимые дела вокруг. Я работала на заводе Ростсельмаш в отделе персонала, ненавидела ранние подъемы, метро, начальников и мужчину, с которым жила.

Сейчас я понимаю — тогда я много злилась, чувствовала растерянность и бессилие что-то изменить. Потом пошла на личную терапию и закрутилось...)

Головная боль появлялась, когда я запирала сильные эмоции внутри себя.
Я чего-то хотела, не могла получить, злилась, но не могла отреагировать эмоции или даже осознать их. Когда я научилась понимать свои потребности, вербализировать чувства и переводить их в действия, жить стало проще.
Симптом для чего-то нужен человеку или семье
Как говорит Джованни Салониа, «симптом — это слово, ищущее свою фразу».

Симптом имеет смысл. В моем случае он брал на себя напряжение, которое было в моих отношениях и на работе. В семейной системе симптом тоже несет определенную функцию (снижения напряжения и стабилизации системы), какое-то послание остальным членам семьи. Я писала об этом в тексте про семью.

В гештальт-терапии симптом — это способ организации контакта с помощью удержания эмоций, остановки действия. То есть, симптом парадоксальным образом позволяет оставаться в отношениях, в которых есть напряжение и не получается удовлетворить потребности.

Не скажу, что головные боли совсем прошли. Иногда голова болит из-за недосыпа (привет из родительства) или перенапряжения (хочется сделать все и сразу!). Однако теперь я понимаю, что если болит — значит я бегу слишком быстро, упускаю важные переживания и тело сигнализирует.

Важно! При болях нужно исключить физиологические причины и только потом можно исследовать психологические.
Панические атаки — тоже симптом. Паника – это тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью.


Дальше цитирую Справочник MSD:
Приступ панической атаки является внезапным кратким периодом интенсивного дискомфорта, тревоги или страха, сопровождающийся соматическими и/или когнитивными симптомами.
Паническое расстройство проявляется в виде возникновения повторных панических приступов, как правило, сопровождается опасениями по поводу будущих приступов или изменениями в поведении, чтобы избежать ситуаций, которые могут предрасполагать к приступам. Изолированные приступы паники могут не требовать лечения. Паническое расстройство лечится лекарственными средствами и психотерапией.

Паническая атака характеризуется приступом внезапного сильного страха или дискомфорта, сопровождающимся как минимум 4 симптомами из 13, перечисленных в таблице Симптомы панической атаки. Симптомы паники обычно развиваются в течение 10 минут и быстро проходят. Панические приступы не опасны для жизни с медицинской точки зрения.

Панические атаки могут начаться в нескольких типах ситуаций:


  • резкая смена привычной обстановки, переезд и т.п.
  • внутренний конфликт "хочу-не могу"
  • травмирующий опыт в прошлом

Как справляться с ПА в моменте

  • дышать в пакет, чтобы углекислый газ снизил интенсивность паники
  • дышать животом, положить руку на живот и следить как она поднимается и опускается
  • "заземляться" - почувствовать опору под собой, похлопать себя по рукам, ногам
  • переключить внимание на любые детали вокруг, делать простые действия типа простейших сканвордов, разглядывания складок на одежде и т.п.

С точки зрения гештальт-терапии, панические атаки – это способ творческого приспособления, когда мир ставит очень жесткие требования, становится давящим и знакомый способ адаптации не срабатывает.

Про мигрень

Современные неврологи доказательной медицины говорят о мигрени как неизлечимом хроническом заболевании.
Современные психологи и психотерапевты говорят о ней как соматоформном расстройстве (F45 в МКБ-10). Цитирую:
"Основной жалобой является устойчивая, резкая мучительная боль, которую нельзя полностью объяснить физиологическим нарушением или соматическим заболеванием и которая возникает в связи с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, что позволяет рассматривать их как основную этиологическую причину. Результатом обычно является заметное усиление поддержки и внимания личностного или медицинского характера".

У меня, например, появляются приступы мигрени как раз тогда, когда мы всей семьей с детьми куда-то едем на отдых. Совпадение? Не думаю..
Если вы уже провели все обследования, были у всех врачей, попробуйте психотерапию


Записаться на первую встречу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности,
а также подтверждаете прочтение Психотерапевтического контракта
Яндекс.Метрика